首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  通辽新闻   
开鲁镇“三精”扶贫精准有效
内蒙古新闻网  17-12-14 22:40 打印本页 来源:通辽日报 
 

  自2016年习近平总书记提出精准扶贫以来,开鲁镇党委、镇政府召开21次村干部大会、55次包联干部会议、134次党委会议,针对扶贫工作做了大量工作,精准识别、精准施策、精神扶贫等扶贫工作正在有条不紊进行中。

  精准识别,不落一户不落一人。按照贫困户建档立卡贫困户“回头看”要求,开鲁镇党委、镇政府开展扶贫“回头看”工作,成立由党委、政府、人大、政协四大班子成员组成的10个“回头看”专项工作组,针对开鲁镇51个行政村、84个自然村的全部农户开展摸底调查,逐户了解情况、核算人均收入。严格按照“六个精准”的总体要求,在严格执行“精准识别”的同时,充分考虑无房(危房)、重病、残疾、因病返贫、因灾、因学致贫、无劳动能力等困难家庭实际情况,按照贫困户申请、村干部会初选,“第一书记”和乡村干部走访,党员群众代表大会评议,紧紧抓住精准识别每一关,拟定贫困户名单公示等程序进行,所有程序环环相扣,对评议初的贫困户名单在村部显眼位置进行长期公示,并公布县、镇扶贫办监督举报电话,接受群众监督。真正做到了应纳尽纳,一户不落。

  精神扶贫,扶贫先扶志。开鲁镇党委、镇政府高度重视精神扶贫工作,针对各村普通农户的攀比和对贫困户享受政策不理解的情况,党委政府班子成员群策群力,发挥党员带头示范作用,通过党员与贫困户结对、村干部分片教育辅导、驻村干部村部解答疑难等方式,充分利用村村响、村公开栏、宣传墙等硬件设施,树立“我不想当贫困户”的意识。

  精准施策,帮扶有的放矢。针对丧失劳动能力的贫困户,该镇采取医疗救助和金融救助;针对有部分劳动能力的贫困户,采取帮助其发展产业,通过引导和提供技术支持,帮助发展种养殖业;针对缺少技术和资金支持的,帮助联系学习技术,协调金融借贷。贫困户在包联干部眼中都是小树,包联干部都成了大家长,负责入户和贫困户共同协商制定好脱贫计划,帮助找准致富路,把好“致富舵”。(吴迪)

[责任编辑 胡浩]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号