首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  鄂尔多斯新闻   
鄂尔多斯市民消费有了新变化
内蒙古新闻网  17-12-16 21:54 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  伴随着圣诞节的不断临近,鄂尔多斯市的不少商场、超市已经推出了圣诞专柜,市面上圣诞节气氛也日益浓重,热情十足。然而,在浓重节日气氛的烘托下,鄂尔多斯市民的消费习惯和消费需求却悄然发生着变化。

(图片来源网络)

  购物不想出门 最好动手不动脚

  在市场调查中,“不方便”是消费者对于实体超市的第一印象。

  “现在越来越不愿意逛超市了。”家住鄂尔多斯东胜区的市民林女士表示,几年前选购生活用品,首选的都是沃尔玛等大型连锁商超,然而,近几年却很少去里面购物。“就是觉得不方便,一是到店里购买,太浪费时间;二是买多了,实在不好往家拎。”

  而线上超市却极大的改变了林女士的困扰,“我现在觉得网上购物反而更便捷,比如京东超市,买点米面粮油之类的商品,直接送货上门,省去了自己搬运的麻烦。像我这样的单身女生要是从实体超市往家搬这点东西,根本拎不动。”

  “实体超市大多集中在鄂尔多斯的商圈,去一趟车都没地方停,觉得太麻烦了!”鄂尔多斯康巴什新区的杨先生认为,传统实体超市太过集中,购物体验并不太好。“而像京东超市等线上超市则极大的改善了我们的购物体验,使得消费者的可选范围变大。”

  乐于网络海选 追捧打折优惠

(图片来源于网络)

  除了不方便,价格与品类也是消费者吐槽实体超市的重灾区。

  “就拿超市的红酒来说,之前在网上看的一款澳洲红酒只要50多元,超市则卖到了120多元,贵了一倍还多,”平常喜欢喝一点的代先生向记者透露,超市的酒类产品普遍比网上要贵上不少,“现在像京东超市这样大的电商,品质也有保障,而且动则推出满199减100的类似活动,这么大的优惠力度,实体超市很少能做到。”

  “尤其像日用品的消费者其实对价格十分敏感,这促使很多消费者从线下转到了线上消费。”在鄂尔多斯一家银行上班的张小姐是网购老手,“虽然实体超市可以对商品一目了然,然而,日常生活中常用的消费品已经用过多次,我们对其品质很了解,并不需要再去实际感受。”

  在调查过程中,和张女士想法一样的人并不是少数。

  我的消费我做主 我的追求我选择

  “促销员培训不到位、促销技巧僵硬、服务冷漠、热度低或过于热情的情况处处可见,服务意识较差是我不愿意选择实体超市的原因。”说起实体超市的服务,鄂尔多斯市民李女士怨声载道:“我感触最深的是一次购买洗面奶的经历。本想好好挑选一款适合自己的洗面奶,结果促销员站在身边像蚊子一样推销个没完,严重影响了我的心情和选择。如果挑选了半天不买,促销员又会极其不乐意地嘟囔。”

  消费者不光有时对实体超市的服务不满,有限的品类也常常无法满足他们的需求。

  业内人士介绍,中国661个城市中,一、二线城市不超过50个,三线城市的人口规模是一线城市的6倍左右。三线及以下城市年轻人消费潜力大,对产品品质和品牌都有更高的要求。鄂尔多斯作为三线城市,消费者的结构以及需求已经和一、二线城市非常接近,但实体超市并没有很好地提供相应的商品。

  “原来特喜欢吃一款进口麦片,跑遍了所有实体超市都买不上。”曾经在深圳工作的小王曾经对此感到十分失望。令他高兴的是,自己在京东超市发现了同款:“一般实体超市的进口食品也就几个货架,但在京东超市,种类成千上万,你想要的这里都有,可以买个痛快了。”

  经过大数据分析,80、90后成为京东超市最大的消费人群。这个群体属于中等收入人群,他们更注重购买一些能让自己生活更有品质的产品。“以京东超市为代表的线上电商则很好的满足了这一人群的消费需求。”专家表示,随着北上广深等核心城市的电商市场日渐成熟,三四线城市的潜在价值日益凸显,同时,三四线网购用户对“次日达”的高效物流服务需求非常强烈,而京东借助自建配送体系进行物流提速,通过用户体验升级来加大渗透力度,渠道下沉十分扎实。

  线上消费 体验购物好滋味

(图片来源于网络)

  “我现在很多时候都更倾向于网上购物,我觉得相对现在的实体超市而言,类似京东超市等线上综合电商的竞争优势更为明显。”鄂尔多斯市民崔先生说,现在的实体超市经常是逛了半天,最后也没买上实际想买的东西。

  这样的想法其实并非在只在鄂尔多斯地区凸显。日前,国家统计局公布了2017年上半年宏观经济数据,其中,消费支出对经济增长的贡献率为63.4%,网上商品零售额同比增长33.4%,消费对国民经济的增长贡献率越来越高。

  在这其中,拥有互联网基因的线上超市更加懂得如何能更好地满足消费者不断提高的消费需求,正以全方位的优质服务获得越来越多鄂尔多斯消费者的青睐。

  “方便、快捷、优质、低价,”鄂尔多斯某学校教师李先生用这样四个词像记者形容他在京东超市的购物体验,“我最近看,京东超市好像要来鄂尔多斯搞一个百城行的活动,打造一对一的专属购物节。我觉得这不仅能带动生活品质的提升,另一方面也将给我们当地消费者带来更多实惠,我想,这些也都是当地实体超市应当学习的地方。”

[责任编辑 赵静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号