首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  鄂尔多斯新闻   
线下转线上,内蒙古商家借力电商谋求新发展
内蒙古新闻网  17-12-19 23:27 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  “现在京东上有很多品牌的定制产品,实体店是买不到的。比如,蒙牛的“甜小嗨”,只有在京东等电商平台才有销售,而且时长会卖断货。”鄂尔多斯市民梁小姐发现,日常生活中使用的商品越来越多的开始转战线上。

  事实是否真的如此呢?

  大品牌借力电商促发展

  “科尔沁牛业进入京东平台才3年,现在我们已经成为他们线上最大的渠道之一了,一年能卖出近200吨风干牛肉。”科尔沁牛业有关负责人向记者介绍,自从入驻电商平台,产品的销量一直呈现迅猛的上升趋势,为商家开拓了更为广阔的市场。

  不仅在内蒙古的特产牛肉干方面,以京东超市为代表的的电商平台正在助力内蒙古更多品类搭上电商这趟快速列车。

  梁小姐提到的蒙牛就是很好的例子。据了解,京东超市作为蒙牛的重点合作伙伴,已成为蒙牛线上最大零售商,2016年,蒙牛为年轻消费群体推出专属定制的互联网产品——“甜小嗨”牛奶,采用了萌系包装在京东超市开售,主张“喝点甜的,小嗨一下”的理念,试图用香甜的牛奶抵御生活中的一切负面情绪,从而开启积极乐观的生活状态。

  “包装很吸引人,感觉很契合现在年轻人的消费心理。”鄂尔多斯的大学生小肖就是这款互联网牛奶的忠实消费者,然而他不知道的是,这正是蒙牛基于京东超市大数据分析研究推出的产品,颇受消费者欢迎。

  根据京东超市大数据统计分析,特色独家定制产品正日渐成为平台的消费趋势,依托京东大数据分析用户喜好、智能匹配个性化偏好和多元化需求,进行灵活反向定制的产品越发受到消费者追捧。像百事星战IP定制罐、周黑鸭啃定团圆京东狗定制版、脉动全职高手京东定制款2.0、脉动XQ飞车QQ飞车十周年脉动纪念瓶、立顿京东“狗”年特供奶茶装等都已经或者即将上线京东,市场呼声极高。越来越多的品牌也开始研究揣摩用户心思,并开始增加在京东平台独家定制产品的首发与曝光。仅今年双11期间,美赞臣、雅培、好时、牛栏山、华润雪花、中茶、三只松鼠、百草味、福临门等品牌有近400款新品、定制产品在京东超市首发。

  中小企业依托电商实现逆袭

  与成熟的品牌不同的是,中小企业正处于品牌的成长建设期,在开拓市场方面的需要更为迫切。然而,入驻电商平台则给了他们一次难得的逆袭之机。

  “我们的羊绒围巾质量很好,用的都是100%山羊绒,但一直没有打开销路。”一位鄂尔多斯羊绒制品企业负责人向记者透露,由于经费有限,没有办法借助传统销售渠道以及营销拓展销路,但是这种情况在入驻京东后实现了快速改变。“现在线上销售已经占了我们总销售量40%,并且还在不断增长,对于中小企业来说,只要产品品质过硬,电商平台就是我们快速发展的平台!未来我们计划设计特别定制款,优先在京东超市等线上平台进行销售。”这位负责人对其2018年的发展充满信心。

  此外,奥特尔作为内蒙古为数不多的拥有乳制品工业生产许可的企业,也尝到了线上销售带来的甜头。“自从今年加入京东后,仅今年‘双11’期间,奥特尔草原黄油的销售额就达到了六七十万。”该企业负责人乔胜利向记者透露。

  分析人士认为,中小企业商家入驻京东超市等电商平台,对于品牌方和电商本身都具有重要意义。一方面,能扩大中小企业销量与增强品牌影响力。另一方面,也将进一步完善京东超市等电商在品类和品牌上的领先优势,为平台发展提供更多助力。

  平台优势是商家入驻主因

  为什么商家入驻京东超市等平台后,产品销量一路高歌?

  “主要是京东超市已经搭建了科学高效的平台,建立了与亿万消费者对接的入口,企业根本不用下大力气自建平台,况且一般企业也没有实力或精力去自己建一个电商!”鄂尔多斯电商界的资深人士告诉记者,京东现在正在成为一个天地一体的电商全方位平台服务商,从产品定制、营销、客户维护、积分体系、物流等多方面,已经可以给一个企业提供最全、最有“套路”的打法。

  “我们大力支持内蒙古特色产业进行线上线下融合发展,赋能内蒙古商家,推动内蒙古牛羊肉、奶制品等特色产业线上线下融合发展。”京东超市工作人员向记者介绍,为了支持内蒙古产品走出内蒙古,打响品牌,京东超市还给予了内蒙古商家较其他地区更加优惠的政策,包括为商家开设了快速开店绿色通道、招商经理提供一站式的入驻指导、商家免费参与新商家培训项目等等,一系列优惠政策,帮助当地企业打造属于自己的品牌。

  “京东超市一直与品牌商家一起成长,通过京东大数据、仓储物流等能力为品牌商家赋能,提供精准有效的消费人群画像和推广。”京东超市工作人员向记者表示,目前京东超市已经成为中国线上线下最大的超市,并凭借京东自营模式优势、覆盖全国的仓储、配送体系,深耕细作,在价格、物流、服务上形成了差异化的核心竞争力,这也是诸多国内外大牌为京东超市坚定站台的原因。

  专家指出,过去的电商经验表明,传统品牌在产品上还是有很大的优势的,只是在电商转型上,显得有些缓慢和蹒跚。“一旦在这个关键节点打通,就会爆发强大的竞争力和品牌号召力,相信未来以京东超市为代表的的电商平台上,会看到更多的大品牌好产品,消费者也会得到更多的实惠。”(李泽)

[责任编辑 任镜宇]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号