首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  乌兰察布新闻   
乌兰察布:以乡村振兴战略为统领  做强“三农三牧”产业
内蒙古新闻网  17-12-21 23:21 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  12月21日,乌兰察布市召开的第四届委员会第六次会议,确立明年的发展战略及目标,针对涉及贫困人口稳定脱贫的“三农三牧”产业,确定了以乡村振兴战略为统领,做强“三农三牧”产业,确保4.5万人稳定脱贫。

  会议确立了以坚持发展是第一要务,以经济建设为中心,保障和改善民生,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,推进全面从严治党,在决胜全面建成小康社会道路上迈出坚实的一步的发展战略;确定了地区生产总值增长7%,规模以上工业增加值增长7.5%,500万元以上固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额增长8.5%,一般公共预算收入增长5%,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%,新增就业1.65万人,全面完成安全生产、节能减排任务的发展目标。

  “三农三牧”是该市最大的发展短板,也是最大的发展潜力和优势所在,也关系到贫困人口的稳定脱贫。因此,该市确定以以乡村振兴战略为统领,从两个方面突破,做强三农三牧优势主导产业,实现农牧主现代化。一是全力打好脱贫攻坚战,拧紧责任螺丝,以党建为引领,抓乡促村、强乡带村;贯彻精准要求,确保精准贫困户应识尽识、应纳尽纳、应退尽退;特别要聚焦特困群体,针对因病、因残、因老致贫返贫人口多的实际,实现签约医生送医送药全覆盖,提高住院治疗“一站式”结算时效性,全市贫困人口大病住院和慢病送药比例都要达到95%,创新大病基金筹款方式,确保4.5万人稳定脱贫。

  二要立足该市实际,以农牧业供给侧结构性改革为主线,进一步做强优势主导产业,在水利条件及产业基础好的地区重点发展薯、菜、乳、肉等优势产业和设施农业、标准化规模化养殖业;缺水地区严格控制高耗水农业,推广节水农业,发展以燕麦为主的杂粮杂豆产业。在养殖业上,坚持为养而种、种养结合,要稳羊、增牛、扩猪禽。同时提升“薯都”地位,提高种薯生产能力,优质专用薯种植面积,扶持壮大蓝威斯顿、凯达、土豆集等龙头企业;发展“冷凉”经济,冷凉蔬菜种植面积发展到100万亩,其中设施蔬菜23万亩,对接北京市场,大力发展订单种植,积极推进新鲜净菜、成品养成品加工配送为主的“中央厨房”建设。同时,实施种子工程、大力引进和培育龙头企业,加强质量品牌建设,加快电子商务进农村牧区工程,让好产品赢得好市场、带来好效益。

  与此同时,按照乡村振兴战略要求,支持发展庭院经济、家庭农牧场、农家乐牧家游、家庭手工作坊,拓宽增收渠道,确保农牧民收入高于城镇居民收入增速。(内蒙古日报社融媒体记者 皇甫美鲜)

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
乌兰夫家人在内蒙古大学设立第三个奖学金“云亭奖”
首航相聚
一起去参加多伦诺尔观鸟节
贯彻会议精神 助力绿色发展
内蒙古新闻一周排行
• 关于对呼和浩特市、巴彦淖尔市、乌海市、乌兰察布市人大、政府、政协、法院院长、检察院检察长换届候选人进行公示的公告
• 乌兰察布市委原书记王学丰受贿滥用职权案开审
• 内蒙古零下40.7度 大兴安岭今冬首次极寒
• 是什么原因让八旬老人杀死保姆?
• 全警出动!呼和浩特整治机动车乱停乱放等交通违法行为
• 30多天用200吨水?居民怀疑水表有问题
• 内蒙古69人入选全国万名优秀双创导师人才库
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号