首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  社会民生   
“以家相赠”见证警民鱼水情
内蒙古新闻网  17-12-25 10:56 打印本页 来源:北方新报 
 

 

 文/南 木 画/沈海涛

  据《北方新报》报道,2013年,杭锦后旗西城区派出所民警王平结识了为排解孤独而屡报假警的张大娘。这位孤寡老人的遭遇让王平起了恻隐之心,自此开始对她进行无微不至的照顾。今年11月,张大娘去世,王平送了老人最后一程。

  王平因“报假警”之缘结识张大娘,并倾力照顾她4年。在这当中,除了日常细致的帮扶之外,还有两个细节格外感人。首先,王平没有因假警的袭扰就把张大娘的举动视作胡搅蛮缠而置之不理。他敏锐地捕捉到她内心的真实渴望,设身处地为她着想,将同情付诸于行动当中,并持之以恒。为老人解决日常琐碎困难的同时,用陪伴帮她排遣孤独寂寞,使老人生活得到保障,精神上得到了慰藉。对于一位孤苦伶仃的暮年老人而言,这种双重帮扶远比金山银山更为珍贵。由此引出的第二个细节更让人感叹。老人被王平感动,产生了赠房的念头。房子应该是老人唯一值钱的财产,送给王平意味着已经把他看做自己的孩子。但张大娘屡屡要求,王平屡屡拒绝,推让之间凸显出两个有情有义之人。

  “照顾好您,我是在尽一名人民警察的职责,不是在图什么回报!”王平掷地有声的这句话让人肃然起敬。人民警察,并非只有在破案缉凶的任务上才能显示出真功夫,用真心对待群众,也是警察的职责之一。这段“以家相赠”的佳话见证了警民鱼水情,也让警察的角色更为丰满高大。有这样的警察护佑周围,人民很放心。

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
冰雪那达慕
“冷资源”迸发“热效应”
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
公共设施也有“身份证”!
内蒙古新闻一周排行
• 出生20天新生儿呼吸急促待查,儿科医生气管镜紧急会诊检查排除病
• 民族歌舞诗剧《山岭上的人——鄂伦春》在国家大剧院上演
• 内蒙古呼伦贝尔:“冰雪之路”越野马拉松开赛
• 冰雪盛会来了!首届鄂尔多斯冰雪嘉年华开幕
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 内蒙古草原上赏“宇宙烟花”,嗨爆了
• 内蒙古经济发展不平凡的一年|2017年内蒙古经济挂历
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号