首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  社会民生   
一审胜诉 锦绣嘉苑业委会要求开发商退出物业管理
内蒙古新闻网  17-12-26 10:30 打印本页 来源:北方新报 
 

  9月1日,北方新报报对呼和浩特市金桥开发区锦绣嘉苑B小区因物业服务权之争,开发商所雇物业人员与业主委员会所雇物业人员发生冲突,造成业主委员会两名物业人员受伤一事进行了报道。9月6日,锦绣嘉苑B小区业主委员会(以下简称锦绣嘉苑业委会)将内蒙古民心房地产有限责任公司(以下简称民心房地产)告上法庭,要求民心房地产退出物业管理,经一审法院审理,锦绣嘉苑业委会胜诉。

  据了解,锦绣嘉苑B小区在2009年前就开始售房,开发商为民心房地产。入住几年后,业主发现与高额的物业费相比,开发商的一些物业服务根本不到位。此外,该物业把各种服务与物业费捆绑,如果不交物业费就停暖,业主需要的各种证明也不给开。因为业主与物业公司纠纷不断,导致物业费难收,业主事难办。2017年1月,锦绣嘉苑B小区业主委员会成立,在相关部门、开发商及业主的协商下,业主委员会招聘新的物业公司服务小区。7月,业主委员会通过公开招标聘请了内蒙古智通物业服务有限公司进入小区。可是不到1个月,智通物业办公室的桌椅被一群不明身份的人员砸烂,业主委员会也被不明身份人员要求解散小区微信群。随后,锦绣嘉苑业委会将民心房地产告上法庭,要求民心房地产退出物业管理,并向业委会移交相关手续。民心房地产则以锦绣嘉苑业委会非法成立及部分业主未交物业费为由拒绝退出物业管理。

  一审法院审理认为,业主可以设立业主大会,选举业主委员会,业主大会或业主委员会的决定对业主具有约束力。依据《物业管理条例》从事物业管理活动的企业应当具有独立的法人资格。国家对从事物业管理服务的企业实行资质管理制度。因为民心房地产物业部没有物业管理服务的资质,所以应该退出锦绣嘉苑B小区的物业管理。同时,按照《物业管理条例》的规定,民心房地产应该向锦绣嘉苑业委会移交竣工总平面图,单体建筑、结构、设备竣工图,配套设施、地下管网工程竣工图等资料;设施设备的安装、使用和维护保养等技术资料;物业质量保修文件和物业使用说明文件;物业管理所必需的其他资料。(记者 高志华)

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 出生20天新生儿呼吸急促待查,儿科医生气管镜紧急会诊检查排除病
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 内蒙古经济发展不平凡的一年|2017年内蒙古经济挂历
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号