首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
我区助学贷款惠及96万人次
内蒙古新闻网  17-12-27 21:31 打印本页 来源:北方新报 
 

  12月25日,记者从自治区教育厅了解到,经过十多年的努力,我区助学贷款已经形成了“政府主导,财政贴息,开行融资,教育组织,旗县办理,高校配合,学生受益”的良性循环运行工作机制。截至目前,全区已累计发放国家开发银行生源地信用助学贷款57亿元,惠及学生96万人次。到2016年底,累计回收本金15亿元,本金按期回收率为99.99%,累计回收利息1.64亿元,利息按期回收率为99.53%。贷款回收各项指标在全国名列前茅。

  据了解,目前,生源地信用助学贷款成为解决家庭经济困难大学生“入学难、缴费难”的主要渠道。从我区高校各项资助政策的受益人数来看,国家奖学金获奖人数的比例占在校生的0.2%左右,国家励志奖学金的比例占在校生的3%,自治区实施的城乡低保家庭子女(含孤儿)升入普通高校新生入学资助项目的比例约占在校生的6.5%左右,3项加起来不到10%,与我区高校28%的家庭经济困难学生数字相比,能够获得这些资助的人数还不足一半。国家助学金只能解决孩子们的吃饭问题。因此,解决家庭经济困难学生的学费、住宿费主要还得靠助学贷款来解决。助学贷款政策已经成为我区高校学生资助体系的重要组成部分。据不完全统计,我区高校70%的家庭经济困难学生学费与生活费主要来源于助学贷款,有85%的家庭经济困难大学生认为助学贷款对自己的学习帮助很大。(记者 王树天)

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
• 3分钟读懂内蒙古日报社媒体融合
• 巴彦淖尔市:通报3起违反八项规定精神典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号