首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
曹文轩与首府小学生分享写作经验
内蒙古新闻网  17-12-27 21:31 打印本页 来源:北方新报 
 

  曹文轩激情演讲

  同学们认真听讲

  文/记者 郑慧英 刘晓君 摄影/记者 牛天甲

  12月26日8时,作为伊利·书香伴着乳香飘——第十二届草原读书月8个亮点活动之一、由北方新报社与内蒙古新华发行集团图书大厦举办的“中国乳都名人演讲周活动”分别在呼和浩特市大学路小学、锡林路小学、东风路小学举办。国内首位获得“国际安徒生奖”的著名作家曹文轩与小学生们分享了他的写作经验。

  灵感来源知识积累

  在呼和浩特市大学路小学礼堂,600多名学生在等待着一场盛宴。有的学生举着“欢迎曹文轩老师”的牌子,有的挥舞着曹文轩的作品绘本。

  一首欢快的歌曲《歌声与微笑》后,小学生代表高原走到前台,为曹文轩戴上红领巾,并激动地说:“我代表全校学生向您问好,能上台为您佩戴红领巾感到特别荣幸。同学们说,我跟您握个手,就能得到您写作的灵感,然后把灵感传递给他们。”高原说完后,曹文轩与他亲切地握手,全场掌声响起。

  “写作对我们来讲是很重要的,其中一点是考大学时作文分很高,有一句行话叫‘作文得高分者得天下’。今天,我就把自己的写作经验送给大家分享。”曹文轩说,财富不在远方,财富就在我们自己的脚下;创造的自由是无边无际的;写作是支箭,阅读是把弓。

  曹文轩告诉同学们,他的作品《草房子》《青铜葵花》写的是他小时候的事情,自己所知道的事。因此写作最宝贵的资源来自所看到的、听到的、知道的及亲身经历过的,这些财富能应对各种各样的作文题目。此外,还要有丰富得想像力,为文章增添色彩。写作与阅读是紧密相连的,读的书越多,知识积累就会越多,当积累到一定程度时会爆发出灵感,写作时大脑不会一片空白。

  多读书读好书

  进入到现场提问环节,有学生问:“您写作的灵感从何而来?”曹文轩回答说:“灵感不会从天上掉下来,灵感是知识给予的,一定要多读书、读好书。目前市场上的书籍种类繁多,老师和家长们要把好关,再让孩子们选择,因为他们正处于成长过程,认知能力还不全面。另外,了解孩子们所阅读的书值不值得读,虽然这个时代是一个图书丰富的时代,但是,读什么书比读不读书更重要。”

  当被问到写作方法时,曹文轩强调:“要想写出一篇好的高考作文,首先要卷面干净,其次不跑题,最后要有足够的字数,这样才能得高分。我写作的主要秘诀就是好文章离不开折腾!”

  在现场,四年级1班的林德美拿着一本签了名的《青铜葵花》很兴奋,她对记者说:“听了曹老师的写作经验,非常受益。我以后要多读书,多积累好词好句,运用到作文中,取得好成绩。”

  五年级4班的辛起加美拿着曹文轩所著的9本图书等着签名。她说:“曹老师的演讲很幽默,让我从中明白了很多道理。曹老师写的书,故事情节很感人,通过演讲,我也学到不少写作方法,将来会运用到写作中。”

  偶像传递正能量

  “今天来参加曹文轩见面会的学生,以四、五、六年级的学生为主,这个年龄段的学生已经有了偶像情结。”呼和浩特市大学路小学教导处主任董媛说,五、六年级的学生正处在世界观、价值观、人生观形成的时期,偶像的谈吐、言行举止、励志事迹都可以成为孩子们修正自身缺点的“镜子”。

  董媛说,曹文轩的作品朴实、弘扬了真善美,传递了正能量。此次曹文轩第二次来大学路小学,让孩子们认识曹文轩、走近曹文轩、读曹文轩的作品,在这样近距离的接触中,让他们汲取偶像身上的正能量,有益于自身健康成长。她还建议学生们多读一些名人传记类、励志类的书籍,了解每个人的成功是需要坚持不懈的努力和付出。

[责任编辑 郝海燕]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
评定特色“名小吃” 营造浓郁美食氛围
冰雪那达慕
新能源车牌正式启用
“冷资源”迸发“热效应”
内蒙古新闻一周排行
• 全区媒体融合发展现场推进会召开
• 这里藏着半个世纪的赤峰故事!值得看看!
• 内蒙古警方侦破特大制贩假药系列案件
• 行百里者半九十—— 党的十九大报告学习心得
• 内蒙古:海关查获63吨走私牛羊肉
• 3分钟读懂内蒙古日报社媒体融合
• 巴彦淖尔市:通报3起违反八项规定精神典型案例
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号