首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
《社会主义“有点潮”》到底“潮”在哪
内蒙古新闻网  17-12-28 09:24 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  近来,一部生动讲述社会主义故事、中国特色社会主义故事的理论电视片《社会主义“有点潮”》引发网上网下广泛热议和点赞好评。这部理论电视片从片名题材到内容甄选、表达方式,均充满正能量、具有亲和力,彰显了社会主义特别是中国特色社会主义的内在品质、远大前途和强大生命力,展现出理论宣传的新气象。那么,《社会主义“有点潮”》到底“潮”在哪?

  潮在勇立时代潮头。习近平同志指出,中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题。只有理清社会主义发展的来龙去脉,才能在深刻揭示共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律上不断有所发现、有所创造、有所前进。《社会主义“有点潮”》紧紧围绕这一攸关中国乃至人类命运的时代主题展开讨论,以一座岛、一本书、一门炮等6个关键词为线索,由远及近、由表及里,栩栩如生地再现了世界社会主义500年跌宕起伏、风起云涌的历史,较好回答了什么是社会主义、社会主义源自何处等重大理论问题。它还以生动有趣的故事切入主题,通过深入浅出的问答增强互动,立体呈现中国特色社会主义进入新时代。可以说,这部理论电视片呈现的就是一部川流不息、新潮迭涌、螺旋式上升、波浪式前进的历史,一部令无数追随者心潮澎湃的历史。

  潮在坚持问题导向。“问题就是时代的口号”。一个先进的政党,总是善于在众声喧哗中聆听时代的声音,解决时代提出的问题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持问题意识和问题导向,以巨大的政治勇气、政治担当和政治智慧直面问题、解决问题。新时代的理论宣传工作也必须直面矛盾问题,找到具有代表性、普遍性、全局性的新问题,找到映照社会现实、关乎民心民意的真问题,靶向解答、用心回应群众的疑问和困惑。乌托邦是座什么岛、《共产党宣言》是本什么书、阿芙乐尔号为什么开炮、南湖的红船为什么能破浪前行、中国特色社会主义特在哪、中国梦是个什么梦……《社会主义“有点潮”》之所以引人入胜,一个很重要的原因就在于坚持问题导向,抓住了真问题。在这部理论电视片中,大学生的提问直击现实、直抒己见,访谈嘉宾面对问题正面回答,不避不绕、不躲不闪,让观众感到“解渴”“过瘾”。

  潮在坚守内容为王。理论宣传绝不是理论的简单播报。习近平同志强调,宣传阐释中国特色,要讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。进入新时代,理论宣传坚守内容为王,需要不断深化对受众的认识,不仅要了解其所思所想,而且要掌握其学习理论的动机、感受和新需求、新期盼。只有讲有现实意义的道理、说群众感兴趣的事,才会走进群众心里、引发群众共鸣。有网友提到,现在的青年学生大多对社会主义认识不够。《社会主义“有点潮”》展现了经典理论的前世今生,体现了思想的时空穿透力,贴近年轻人的思想潮流。这充分说明,只有把握受众的理论需要,才能实现节目与受众的良性互动,从而收到良好传播效果。

  潮在创新表达方式。理论宣传要做到常讲常新、推陈出新,至关重要的是抓好理念创新、手段创新、基层工作创新,特别是抓好表达方式创新。在信息化时代,要掌控网络文化主阵地、掌握引导受众的主动权,必须大力推进表达方式创新。古人云,文以载道。好的宣传内容离不开好的表达方式和传播手段。就理论宣传而言,需要找出理论和现实的结合点,以宣传效果检验创新实践。《社会主义“有点潮”》利用电视与网络传播结合的优势,使理论鲜活地进入大众视野,以独有的视听魅力吸引受众。新时代,理论宣传要顺应技术变革大势,将新技术新应用融入产品制作传播全过程、各环节,不断增强理论宣传的思想性、针对性和感召力、吸引力,让大众爱听爱看,甚至追听追看。

  毛泽东同志在《中国工人》发刊词中强调:“多载些生动的文字,切忌死板、老套,令人看不懂,没味道,不起劲。”《社会主义“有点潮”》以公开课的方式,以社会主义先进文化独有的政治气度,有效实现了学术化与故事化的结合、思想性与艺术性的融合,吸引全国亿万观众一起思索,让人感到不死板、不老套,看得懂、有味道、很有劲。这一理论电视片的成功,不仅有助于破解一些党校理论课、大学思政课说不清、讲不透、听不懂的难题,而且为进一步讲好中国故事、讲好社会主义故事、讲好中国特色社会主义故事提供了可资借鉴的范例。

  (作者为中共上海市委党校第三分校校长)

  《人民日报》( 2017年12月28日07版)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
冬灌
因私出入境证件可以异地办理
双节临近 羊肉价上涨
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 内蒙古严查社会救助领域违规违纪行为
• 中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
• 内蒙古首例组织公务员考试作弊案:13人被移送起诉
• 内蒙古47859人报考硕士研究生
• 内蒙古大兴安岭东部发现罕见动物紫貂
• 2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节开幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号