首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  思想  >  评论   
治理“网络雾霾”别再“等风来”
内蒙古新闻网  17-12-28 09:24 打印本页 来源:工人日报 
 

  治理“网络雾霾”不能等水军及其组织者们良心发现,更不能等着7.51亿网民“转型升级”成火眼金睛和智慧化身。

  “应该像治理雾霾一样治理网络雾霾。”12月25日,阿里巴巴呼吁对“网络水军”进行打击。阿里不是第一家对“网络水军”宣战的企业,此前,包括小米、华为、万达等在内的企业都因遇到网络水军的诋毁,通过法律手段维护企业声誉。(见12月26日《华西都市报》)

  “水军”汹涌、“黑粉”如潮,面对“网络雾霾”,实力强的大企业抗击网谣的能力还强些,比如此前万达正式起诉造谣传谣自媒体,“各索赔500万、且追究刑责”;但小企业往往在网谣的抹黑和破坏中深受其害,比如塑料紫菜谣言导致福建晋江等地区紫菜行业遭受重创,经济损失逾1亿元,不少散户破产。遗憾的是,尽管判刑的判刑、辟谣的辟谣,网络水军仍浩浩荡荡,黑灰产业难以禁绝。

  今年初发布的《网络黑色产业链年度报告》显示,黑灰产业的日交易额可以达到数十亿元,2016年总收入达千亿级;网络黑灰产业从业人员达数百万。一边是刷单炒信,从底部蚕食市场的信任链条;另一边是造谣诋毁,为获得10万+级阅读量而不择手段或为了恶意竞争而向对手猛泼脏水。

  对于“网络雾霾”,应当从两个维度审视:一则,这是世界性难题。二则,“网络雾霾”在炮制和传播谣言的同时,边缘化了正常的舆论声音、客观公正的价值体系,逐渐使网络成为“谣言集散地和放大器”,不断误导公众、扰乱社会秩序。在技术迭代、网民云集,秩序与价值体系亟待规范的当下,规矩和纪律亟待严明。如果不能系统地治理“网络雾霾”,或者仅仅靠企业的控诉和自我救济,最终恐怕又会沦为一项沉疴旧疾。

  早在2014年,中央外宣办、工业和信息化部、公安部、国家工商总局就联合下发了《深入整治非法网络公关行为专项行动工作方案》,开展整治非法网络公关行为专项行动。专项行动在一段时期取得过不错的效果,但从长远看,运动式的打击难以形成长效震慑,不足以规范网络环境。

  因而,一个越发清晰的共识是:谣言止于智,更止于治。治理大气雾霾,不能光靠“等风来”,同理,治理“网络雾霾”也不能等水军及其组织者们良心发现,更不能等着7.51亿网民“转型升级”成火眼金睛和智慧化身。惟有站在保障中国经济高质量发展、荡涤网络世界黑灰风气的高度,从源头上认识“网络雾霾”的危害性,将治理议题上升为立法与制度的高度,遍地网谣和水军才有可能收手、罪恶产业才有可能收敛。

  “今天,互联网已经成为全球最大的开放性大学,年轻人呼吸于此,我们的孩子甚至就生长于此,我们自己也都依网为生。”对“网络雾霾”,是时候重拳治理了。

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
冬灌
因私出入境证件可以异地办理
双节临近 羊肉价上涨
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 内蒙古严查社会救助领域违规违纪行为
• 中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
• 内蒙古首例组织公务员考试作弊案:13人被移送起诉
• 内蒙古47859人报考硕士研究生
• 内蒙古大兴安岭东部发现罕见动物紫貂
• 2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节开幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号