首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  社会民生   
内蒙古首例行政附带民事公益诉讼案开庭审理
内蒙古新闻网  17-12-28 09:48 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  近日,呼和浩特市中级人民法院对呼和浩特市人民检察院以公益诉讼人身份向该院提起的要求确认行政被告赛罕区林业局不履行林业监管法定职责违法,并要求民事被告湖北拓林建筑安装工程公司依法赔偿被毁林木的行政附带民事诉讼案件作出裁判。判决赛罕区林业局不履行行政职责的行为违法,并由湖北拓林公司支付被毁林木赔偿款123600元,生态环境修复费510768元,合计634368元。本案是我区首例行政附带民事公益诉讼案件。

  2015年5月湖北拓林公司受新疆石油工程建设公司的委托在呼和浩特—张家口—延庆输气管道工程建设项目(内蒙古呼和浩特段)施工中,擅自采伐林木,其中包括2.0322公顷一级国家公益林。2016年10月31日呼和浩特市新城区人民检察院向赛罕区林业局发出《检查建议书》,督促赛罕区林业局依法履行监管职责。时至2017年6月20日呼市中院受理公益诉讼人起诉时止,赛罕区林业局并未对湖北拓林公司或新疆石油工程建设公司做出林业行政处罚或处理行为。2017年,该项目承建方新疆石油工程建设公司的项目负责人及项目分包方湖北拓林公司的项目负责人因未办理林木采伐手续擅自采伐林木,被刑事立案侦查。2017年4月24日,新城区人民法院作出刑事判决书,以滥伐林木罪对二被告人判处有期徒刑并处罚金。依照《中华人民共和国森林法》第13条的规定,赛罕区林业局作为属地林业局对于破坏林地、毁坏林木的违法行为具有行政监管职责,赛罕区林业局接到检察机关检察建议后,在近8个月内未对破坏林地的单位采取任何处罚措施,已经构成行政不作为。呼和浩特市中级人民法院判决赛罕区林业局不履行行政职责的行为违法。◇全媒体记者鲁蒙海

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
冬灌
因私出入境证件可以异地办理
双节临近 羊肉价上涨
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 内蒙古严查社会救助领域违规违纪行为
• 中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
• 内蒙古首例组织公务员考试作弊案:13人被移送起诉
• 内蒙古47859人报考硕士研究生
• 内蒙古大兴安岭东部发现罕见动物紫貂
• 2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节开幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号