首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
做新时代的参与者
内蒙古新闻网  17-12-28 10:46 打印本页 来源:人民网-人民日报 
 

  奋斗,是我们不负时代馈赠的最好回报。有想法有追求的人,都能在这个时代抓住人生出彩的机会

  新时代对普通人意味着什么?

  2015年,家在闽南、还不到30岁的谢志强看到一家电商网站在推广“速卖通”的平台,鼓励卖家把产品卖到国外,尝试后发现,一天就可以做成十几单。适逢福建获准在平潭、厦门、福州3个片区设立自贸区,一系列贸易优惠政策迅速推开。小谢抓准时机成立了自己的公司,主营电动平衡车、电动滑板车之类的电动车具。最多的时候,小谢一天可以卖出300多台车具,营业额超过10万美元。

  正所谓“抓住了就是机遇”,新时代与“美好生活”相关的一切问题,其实都是创业的好机遇。要环境有环境,要政策有政策,要平台有平台,要产品有产品,如小谢所言,“一切感觉都特别顺利,好像全都踩在了时代的节奏上”。

  但是,世界上没有随随便便的成功,要想从崭露头角到大放光彩,关键还得修炼好内功和实力。因为没有专属工厂,商品质量很难把控,销量增大后,不良产品率急剧上升,接下来又被裹挟进“价格战”里,结果一夜之间小谢的公司就到了崩溃的边缘。最严重的时候,国外消费者退货率达到了30%。

  在重整发展的半年多时间里,小谢一方面在国内重新选择合作伙伴——“国内其实有很多能够生产非常优质产品的企业,但是苦于并不擅长国际化经营”;另一方面充分发挥作为自贸区公司所拥有的全新的跨境商贸优势,加紧在各大洲国家注册公司、创立品牌、建造仓储、组建售后服务团队,甚至包括知识产权维护、探索参与国外行业标准制定。打通了产品生产链和海外营销链,2017年下半年,小谢的公司重新回到正轨。

  靠内功和实力搭乘时代发展的列车,小谢的公司有了更高的追求:不仅要把好产品卖到国外,还要把中国所创立的行业标准、中国所探索的发展理念、中国所提供的共享红利,一并同国外消费者分享。“最大的幸运,就是我既没被追求稳定安逸捆住梦想,也没被创业之初的一夜暴富所迷惑。”小谢的梦想,何尝不是国家发展的映照?小谢的成功,又何尝不是新时代赋权增能的成功?奋斗,是我们不负时代馈赠的最好回报。每一个有想法有追求的人,都能在这个时代抓住人生出彩的机会。

  十九大报告提出,中国特色社会主义进入新时代,这是一个“全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代”。这个新时代,犹如一班开往春天的列车,托举着每个人通达人人受益、各美其美的美好明天;也好似激昂的行军号角,召唤每个人大展作为、各施所长,共同汇聚圆梦新征程的合力。曾几何时,先人曾遥想中国“风气日开,智慧日出,方见东海之民,犹西海之民”。新时代的中国,不仅已经大踏步赶上了世界,更为每个逐梦者搭建好了站上时代潮头的壮阔舞台。

  小谢说,“生逢这样一个全新的时代,我希望自己是一名参与者而不仅仅是一名过客”。新时代的中国人,都将成为辉煌历史的见证人。

  (作者为本报福建分社记者)

  《人民日报》( 2017年12月28日05版)

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
冬灌
因私出入境证件可以异地办理
双节临近 羊肉价上涨
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 内蒙古严查社会救助领域违规违纪行为
• 中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
• 内蒙古首例组织公务员考试作弊案:13人被移送起诉
• 内蒙古47859人报考硕士研究生
• 内蒙古大兴安岭东部发现罕见动物紫貂
• 2017内蒙古大兴安岭冰雪节暨高寒森林摄影节开幕
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号