首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  经济新闻   
内蒙古移动立足企业责任助力精准扶贫
内蒙古新闻网  17-12-29 10:29 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  精准扶贫是我国“十三五”期间经济社会发展的一项重点任务。多年来,内蒙古移动高度重视和开展对口支援、定点扶贫及帮扶共建工作,帮助受助地区群众改善生活水平。随着信息基础设施的普及以及各项网络服务的逐步开展,近年来内蒙古移动进一步积极践行“电信普遍服务”、“宽带中国”等国家战略,利用“互联网+”技术和信息化服务助力实现不同地区的扶贫工作精准化,更加深入地帮助解决贫困问题。

  铁肩担道义——帮扶兴安盟哈日楚鲁嘎查共建“黑木耳养殖基地”

  兴安盟哈日楚鲁嘎查是内蒙古移动公司的定点扶贫对象,自2011年起,内蒙古移动公司帮扶工作队先后31次深入哈日楚鲁嘎查进行调研,了解村民实际需求,积极寻找因地制宜的帮扶项目。经实地调研、专家论证,结合当地气候及土壤特点,2013年起,为哈日楚鲁嘎查量身定制了一套“黑木耳养殖”计划,建立了黑木耳养殖基地。

帮扶地区牧民清点黑木耳菌棒

  多年来,从基础设施建设、培训生产技能、成立专业合作社、对养殖户进行全程跟踪指导等多方面入手,共投入资金100万元。在内蒙古移动公司的积极牵头和大力支持下,哈日楚鲁嘎查黑木耳养殖基地日可生产菌棒3000-5000棒,2016年实现30户贫困户户均增收1万元左右。该项目获得了自治区党委政府和当地百姓的高度评价,被扎旗政府列为重点示范推广项目。2016年,内蒙古移动公司被评为2011-2015年度定点帮扶工作先进单位。

  在基地成果的带动下,旗委、旗政府多次到当地进行实地调研,认为“黑木耳养殖”计划是最适合贫困户脱贫的投入小见效快的短平快项目,决定扩大黑木耳养殖规模,把黑木耳产业作为全旗脱贫产业来抓。2017年,地方政府出资,在全旗共新建了5个黑木耳基地,年生产能力达到600万袋,预计2017年产量可达到7万斤。

  内蒙古移动公司高度重视帮扶共建工作,帮扶项目覆盖全区各盟市,帮扶对象包括贫困家庭、贫困学生、贫困村镇。后续将持续全区每年投入100万元,用于贫困地区的基础设施建设、教育帮扶、生产救助、文化发展等工作。

  信息化助力——啃下“电信普遍服务”硬骨头让草原群众脱贫致富

  “授人以鱼不如授人以渔”,扶贫不能光靠“帮”,更要靠“通”。通信的畅通,数字鸿沟的消除,“互联网+”手段的应用,才能够让农村和偏远地区的百姓享受到信息技术发展的红利,从而实现精准扶贫、精准脱贫。

  在巴彦淖尔市,记者亲眼见证了电信普遍服务助力巴彦淖尔市打赢脱贫攻坚战、率先实现全面小康所取得的突出成绩。

  “自从中国移动将光纤接入我们家,家里的收入翻倍。”50岁牧民薛清说起家里的变化时眉飞色舞。薛清家住乌拉特后旗获各琦苏木乌宝力格嘎查,距离旗政府所在地约120公里。“如今的社会没有网络寸步难行,游客来到草原没有网络根本留不住人,来一次就不来了,没有回头客。现在宽带入户,既能上网,还能唱歌,生意自然就好了。以前牧家乐年收入3万元,宽带入户后,今年收入7万元。”

  据介绍,达拉特旗现有建档贫困人口12423人,今年1-9月份,通过宽带下乡建设,累计实现农副产品网上交易额8683.7万元,解决就业846人,带动495户贫困户增收致富。

  在鄂尔多斯市,“数字党建智慧村社”APP在精准扶贫上的作用更是发挥得淋漓尽致。

  鄂托克旗党员中心示范户图娜拉利用该APP帮助嘎查困难户敖特根巴雅尔、金海脱贫致富,带动嘎查养殖专业户11户,帮助嘎查周边农牧民增收达3万元。郭晓丽帮助巴日塔拉嘎查的王虎成利用平台对其种植的西瓜进行宣传和网络众筹,使得曾经烂在地里的西瓜销量突破了60万斤,收入近30万元……凡此种种,广大农牧民透过“数字党建智慧村社”平台看到了致富的希望。

  在内蒙古移动信息化的助力下,政府网格化管理、党建帮扶工作更加有效,电商项目不断涌现,互联网带动农业种植、打通农副产品销路、带动农牧民脱贫致富,更是“互联网+”创新应用为农牧民带来的实实在在的实惠。

  托起爱与梦想——免费救助贫困先心病儿童,实施教育捐助计划

  孩子是社会的希望,教育是治贫的根本。内蒙古移动自成立以来,以承担社会责任为己任,积极投入公益事业,持续落地开展中国移动集团公司组织的“中国移动爱‘心’行动——贫困先天性心脏病儿童救助计划”、“蓝色梦想——中国移动教育捐助计划”两项公益活动,在教育均等、弱势群体帮扶等领域开展长期性公益项目,通过帮扶弱势群体实现扶贫济困。

 
爱心行动通辽站为贫困儿童筛查

  在“中国移动爱‘心’行动——贫困先天性心脏病儿童救助计划”活动中,为确保我区贫困家庭患儿都能享受到这一惠民政策,内蒙古移动积极配合泰达心血管病医院专家队伍,在确保流动筛查车安全的情况下,力争筛查到全区的每一个旗县,每一个贫困家庭患儿,不留死角。同时,利用短信形式将项目的申报程序发至每一位用户,使患儿能够得到最方便、快捷的救治。截至2016年底,中国移动慈善基金会已向内蒙古累计捐助1800万人民币,全额资助我区贫困先心病儿童手术费,为705名确诊儿童成功实施了手术。几年来,移动医疗筛查车累计行程25000多公里,为我区38个旗县11241名贫困儿童进行了先心病免费筛查。

  自2006年起,内蒙古移动“蓝色梦想——中国移动教育捐助计划”已顺利实施11年,截止到2016年,共计717名中小学校长参与了现场培训,3103名中小学校长参与了远程网络研修。通过培训,促进参训校长学习优秀学校的办学经验,培养一批推进学校改革创新和实施素质教育的带头人,切实提高我区中小学校长队伍的整体素质和管理实践能力。11年来,内蒙古移动公司先后捐赠组建了“中国移动爱心图书馆(室)”55所、“中国移动多媒体教室”22个,为促进农村义务教育现代化、城乡教育均衡化发展、通过教育扶贫治贫做出了重要贡献。

  不忘初心,勇担责任,内蒙古移动用行动践行“以天下之至诚而尽己之性、尽人之性、尽物之性”的企业社会责任承诺,助力改善自治区贫困地区的生产生活条件和人民生活水平。愿信息化助力扶贫工作更加精准,为我们连接一个更为广阔美好的未来。 (郑智军)

[责任编辑 白静]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号