首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
【新时代 新气象 新作为】农村老党员院成了红色教育基地
内蒙古新闻网  17-12-29 22:24 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  12月21日,记者来到了包头市九原区阿嘎如泰苏木乌兰计五村,只见该村86岁老党员王板仁院落成了红色小院教育基地。这个红色小院教育基地虽设在农村,但党史和新时代党员的要求展示得全面精致,成了阴山脚下的红色教育基地。

  院大门上方悬挂着红色的党徽,大门两侧门柱子上分别挂着“红色小院教育基地”和“老党员活动大院”两块牌子,院子北墙上依次有“伟大的成就”“永远的丰碑”和“最美的诠释”3个展示板块,记者在“光辉的历程”板块里看到南昌起义、日本投降、开国大典等图片,在“伟大的成就”板块里看到“科技水平快速提升”“祖国统一进展重大”“世界影响日益扩大”等文图展示,“永远的丰碑”板块里看到焦裕禄、谷文昌、牛玉儒等模范人物的文图介绍。

  院子里头最显眼的是86岁老党员王板仁的房子。只见,房子外墙都用红色教育内容装饰了,其中家门东侧是一面红红的党旗,上头写有入党誓词,家门上头的横幅是“不忘初心,牢记使命”的标语,家门右侧是蒙汉文“一名党员一面旗”标语……西侧院墙则是一个展现革命时代内容的浮雕,院子南墙上有社会主义核心价值观24个大红字。

  据了解,今年86岁的老党员王板仁1954年入党,曾担任所在生产队的青年突击队队长、妇女队长、村小组组长,是一位有着63年党龄的老党员。该红色小院是九原区阿嘎如泰苏木党委为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进精神文明教育建设而实施的学习载体提升工程。

  据了解,王板仁老人的老伴和儿子早逝,她和姑娘一起相依为命生活了10多年,现在姑娘出嫁,老人单独生活。王板仁过去的房子是一个小土房,为了改善她的居住条件,前几年阿嘎如泰苏木党委分两次给她盖了现在的这个住房。今年,为了打造红色小院,该苏木党委又修缮了她家的院落,给她家添置了家具和彩电,而且生活起居等方面尽力照顾。九原区组织部又让该区卫计局的一个党支部与王板仁老人结对共建,生活上关心这位建国初期入党的老党员。

  党的十九大召开后,阿嘎如泰苏木全体党员来红色小院重温入党誓词,其中参加的农村牧区党员就有100余人。自5月投入使用到目前,红色小院共开展各类活动8次,活动内容除重温入党誓词外还听老党员讲党课、学习宣传党的十九大精神等,参加人数超过300人。自红色小院落成以来,周边地区党员群众前来参观6次,参观人数达300人。

  记者手记:在人们印象当中的红色教育基地往往就是专门开展的各种主题展览,革命红色摇篮或者是大型博物馆、展览馆的相关展览。而在阴山脚下的一个普通的农村,一个86岁的农村老党员的院落成了红色小院,成了所属地区和周边地区的红色教育基地,这本身就是一个创新,是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一个具体体现,是宣传贯彻党的十九大精神的一个生动写照。

  党的十九大报告提出“要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者”。那么,在广大的农村牧区如何解决这个“总开关”问题,就是把红色教育不断引向农村,以身边的事情和模范人物为载体,创新学习教育方式,用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想武装广大农村党员,挺起他们的精神脊梁,引导他们发挥好先锋模范作用。(内蒙古日报社融媒体记者格日勒图)

[责任编辑 吴钰]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
双节临近 羊肉价上涨
迎新年 展才艺
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 策马扬鞭踏雪飞
• 内蒙古纪委出台实施意见严防干部“边腐边升”
• 今年内蒙古3个城市步入国家卫生城市行列
• 内蒙古严查社会救助领域违规违纪行为
• 中共中央办公厅国务院办公厅印发 《关于做好2018年元旦春节期间有关工作的通知》
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号