首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  经济新闻   
精彩转型壮举破浪前行——2017年我区经济发展大盘点之“事”说内蒙古篇
 
  本网讯(内蒙古日报社融媒体记者 杨帆)2017年,内蒙古促进经济发展的一系列重大决策部署,闪耀着推动转型发展的璀璨光芒,并注定与那些经济转型大事件一起彪炳史册!

  2017年12月的内蒙古天寒地冻。然而,就在这个月,内蒙古经济建设一线传出的经济转型大事温暖北疆。

  12月12日上午,伴随着火车鸣笛声,首趟由俄罗斯乌兰乌德起发的国际货运列车抵达乌海市海南区的乌海国际陆港,这标志着“乌海-蒙古-欧洲”国际班列正式开通。

  12月13日,呼伦贝尔至兴安盟500千伏输变电工程顺利投入运行。至此,兴安盟500千伏单电源供电局面得到彻底解决。

  12月18日,内蒙古大兴安岭重点国有林管理局绰尔林业局与浙江一家企业完成40万元的林业碳汇项目交易。这是我国最大国有林区完成的第一笔林业碳汇交易,标志着内蒙古大兴安岭生态效益转为经济效益迈出重要一步。

  12月24日,“中国·内蒙古满洲里第十九届中俄蒙国际冰雪节项目签约仪式”在满洲里外交会馆举行,签约仪式上共签约项目10项,签约项目金额高达15.3亿元。

  岂止是12月?翻开“2017年内蒙古经济发展大事记”,一桩桩深深烙上“经济转型升级”印记的大事件频频重现在我们眼前,令人倍感振奋。

  鄂尔多斯高新技术产业园区升级为国家级高新区,我国最大的电动轮矿车总装车间在包头稀土高新区建成,总投资50亿元、年产能20万辆的新能源汽车项目签约落地赤峰市,大力发展高新技术产业、高端装备制造业成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

  总投资30亿元的包头市晶澳太阳能3吉瓦单晶项目签约仪式在京举行,协鑫新能源乌海采煤沉陷区光伏发电清洁示范基地一期50兆瓦项目开工,大力发展新能源产业成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

  伊利在“2017年度中国最具价值品牌百强”榜上名列第一,准格尔旗等4旗县入围“2017年中国县域经济百强”榜,包钢、伊泰等4家企业上榜“中国企业500强”榜单,企业与县域经济不断做大做优做强成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

  阿拉善盟境内的东风航天城入选首批“中国十大科技旅游基地”,呼和浩特昭君文化旅游区建成亮相,全区A级旅游景区增至350多个,其中5A级旅游景区增至5个,大力推动旅游业发展成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

  国内首套煤炭清洁高效利用示范项目——总投资100多亿元的乌海40万吨聚乙烯项目开工,总投资117亿元的内蒙古久泰年产百万吨煤制乙二醇项目开建,国内规模最大的特种高端树脂项目——内蒙古力善年产10万吨CPVC一期项目投产,煤炭清洁高效利用及资源精深加工成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

  国内首条AP1000核电燃料元件生产线投入运行,世界首条稀土硫化物着色剂连续化隧道窑生产线在包头市建成并成功实现产业化,战略性资源进一步走向产业化发展成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

  中粮30万吨小麦加工项目在我区开工,河套灌区500万亩中低产田改造项目完成,全区214万户农牧民进入产业化经营链条,加快一、二产业融合进程成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

  内蒙古腹地第一条纵贯南北的跨省进京铁路——多丰铁路开通,首条跨省动车线——乌兰浩特至白城动车线开通,首条高铁——张呼客专呼和浩特东至乌兰察布段高铁开通运行,加速构建现代化综合交通运输体系成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

  上海庙至山东特高压直流输变电工程内蒙段全线贯通,扎鲁特至向阳(吉林)500千伏线路工程内蒙古段全线贯通,加速构建以特高压为主的高端能源外送通道成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

  总投资200亿元的正威赤峰林西电子信息产业园项目签约落地,总投资30亿元的京运通新材料产业项目在乌海市开建,大力推进电子信息、新材料产业发展成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

  全区首个炭基复合肥项目——爱放牧(兴安盟)万吨级秸秆生物质综合循环利用项目一期工程投产,全国首例铝行业烟气污染物趋零排放示范项目在通辽市建成投运,日处理原料气煤层气600万立方米、总投资40亿元的内蒙古正泰天然气综合利用项目开工,产业链走向低碳循环利用和绿色化发展成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

  第二届中蒙博览会上,各投资贸易方签署合作协议、意向47项,投资额达到881.43亿元和179.9亿蒙图,全区19个对外开放口岸遍及东西部,加快构建全方位对外开放新格局成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

  全区超过1100个公共基础设施和公共服务项目进入财政部全国PPP综合信息平台,总投资突破万亿元,以政府和社会资本合作扩大有效需求、推进供给侧结构性改革成为内蒙古经济转型舞台重头戏!

  一幕幕波澜壮阔的转型舞台重头戏,开启了我区经济发展的新篇章。

  转型昭示发展,转型引领未来。毫无疑问,令人倍感振奋的2017年我区经济大事件,已经成为内蒙古经济发展史上最为亮丽的风景线,它昭示出内蒙古经济转型升级更加光明的发展前景!

[责任编辑 任镜宇]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
迎新年 展才艺
欣赏名家书画作品
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古中西部迎来大风降温天气 东西部最大温差达43℃
• 吃货的福利来了 首届呼和浩特国际美食博览会开展啦!
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 策马扬鞭踏雪飞
• 内蒙古纪委出台实施意见严防干部“边腐边升”
• 今年内蒙古3个城市步入国家卫生城市行列
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号