首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  经济新闻   
内蒙古140万农牧民用上放心电
内蒙古新闻网  18-01-03 16:47 打印本页 来源:人民日报 
 

  “动力电都扯到家门口了,创业有保障了。”“没有电,什么都玩不转,有了电,感觉到生活真幸福。”走进内蒙古苏木(乡镇)嘎查(村)的农牧民家庭里,听到的是农牧民对农网改造的夸赞,感受到的是农牧民实实在在的幸福感。

  2017年6月,国网内蒙古东部电力有限公司投资33.21亿元的新一轮农网升级改造任务圆满完成,397个自然村通上了动力电,1455个中心村电网建设得到改造升级,工程惠及内蒙古东部地区39个旗县的3055个村,蒙东大地上40万户草原家庭的140万农牧民用上了称心电、放心电。

  “2017年我又撒下了20万尾鱼苗,还养殖了大雁、黑山羊、獭兔,一年下来收入可观。”兴安盟乌兰浩特市卫东苏木乌兰嘎查的杨守刚高兴地说。45岁的杨守刚当过村电工、进城打过工、种植过有机蔬菜,如今他又有了新的追求:开榨油坊,建养殖室。“村里进行了农网改造,生活也跟着亮了。”

  在新一轮农网升级改造中,国网蒙东电力完成了34810眼机井通电的任务,农业电力配套设施得到极大改善,解决了蒙东地区320多万亩农田用电灌溉问题,减少农民灌溉支出34113.85万元,为广大农牧民发展提供了有力保障。

  “用上了机电井以后,每亩增产大概200斤,全嘎查耕地面积1.2万亩,一年就能增产240万斤。”看着乡亲们收入节节高,西日道卜嘎查书记刘海林心里充满了欣慰。2017年内蒙古兴安盟科右中旗巴彦呼舒苏木西日道卜嘎查全部实现了“井井通电”,点亮了这里的农牧民生活。

  “村村通电家家亮,家用电器都用上,杀猪宰羊有冰箱,冻上……”在这首名为《农网改造就是好》的三句半里,洋溢着农牧民过上城里人生活的喜悦之情。科右前旗乌兰毛都草原是兴安盟草原面积最大、牲畜头数最多的一个纯牧业区。55岁的牧民吴宝力高,家里养殖了90多头牛和600多只羊。过去电压不足,夏天羊肉保鲜成了大问题。现在通了电,羊肉放在冰柜里冻上,随时吃随时拿。“电充足了,这一天天的可硬气了。”

  草原地广人稀、居住分散,长期以来给供电带来困难和挑战,国网蒙东电力充分发挥草原风光资源优势,因地制宜利用风光互补装置,为草原深处1.04万户农牧民送去了光明和温暖。如今,内蒙古已为4880户1.9万人解决了“低电压”“卡脖子”等用电问题。牧区电网供电质量明显提升,农牧区经济发展有了可靠保障。(本报记者丁志军)

  原标题:内蒙古140万农牧民用上放心电 “这一天天的可硬气了”

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
迎新年 展才艺
欣赏名家书画作品
内蒙古新闻一周排行
• 关于对拟提任厅局级领导干部进行公示的公告
• 内蒙古中西部迎来大风降温天气 东西部最大温差达43℃
• 吃货的福利来了 首届呼和浩特国际美食博览会开展啦!
• 内蒙古自治区巴彦淖尔市政府原副市长贺福宝严重违纪被开除党籍
• 策马扬鞭踏雪飞
• 内蒙古纪委出台实施意见严防干部“边腐边升”
• 今年内蒙古3个城市步入国家卫生城市行列
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号