首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  时政新闻   
内蒙古日报社论:聚焦聚力高质量发展
 

  新征程上的壮丽篇章,需要在一年接着一年干的不懈奋斗中书写。新年伊始,自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议在呼和浩特召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,全面部署今年经济工作,对全区上下统一思想、明确思路,推动内蒙古经济高质量发展,具有十分重要的意义。

  刚刚过去的一年,全区上下深入贯彻以习近平同志为核心的党中央决策部署,不断增强“四个意识”,坚持新发展理念,锐意进取,埋头苦干,经济运行呈现持续健康发展的良好态势。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。经济工作要适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,必须全面贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,全面落实高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,深化改革开放,加快转型升级,大力推动质量变革、效率变革、动力变革,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,坚决守好发展、民生、生态三条底线,促进全区经济社会持续健康发展。

  当前,我区经济同全国一样,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。中央经济工作会议指出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。推动我区经济朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展,就要学懂弄通并贯彻好习近平新时代中国特色社会主义经济思想,牢牢把握稳中求进工作总基调,牢牢把握推动高质量发展这一根本要求,牢牢把握建设现代化经济体系这一战略目标,牢牢把握以人民为中心的发展思想,牢牢把握发展思路的连续性稳定性。

  “举网以纲,千目皆张”。2018年我区经济社会发展任务十分繁重,推动经济高质量发展,要在重点领域和关键环节聚焦聚力。要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,深化供给侧结构性改革,壮大实体经济,推进乡村振兴,培育发展新动能,做实做细民生工作,为高质量发展提供坚实支撑,不断开创发展新局面。

  加强党的领导,是做好经济工作的根本原则和政治优势。要全面贯彻党中央决策部署,坚决反对分散主义、自由主义、本位主义、山头主义、地方保护主义,防止不切实际地定目标,用实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,确保党中央大政方针和决策部署在内蒙古落地生根。

  我们所处的时代是一个深刻变革的时代,发展中面临大量新情况新问题。实现新目标,落实新部署,各级领导要加强学习和实践,既要当好领导,又要成为专家,不断增强推动高质量发展和建设现代化经济体系的本领,努力成为领导新时代地区经济发展的行家里手。一分部署,九分落实。把这次会议的部署落实到位,需要“不驰于空想,不骛于虚声”的真抓实干态度,需要“逢山开路,遇水架桥”的改革攻坚魄力。

  “幸福都是奋斗出来的”。展望新的一年,我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,守望相助、团结奋斗、一往无前,必将不断开创建设亮丽内蒙古的新局面。

[责任编辑 魏佩]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
迎新年 展才艺
欣赏名家书画作品
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古中西部迎来大风降温天气 东西部最大温差达43℃
• 吃货的福利来了 首届呼和浩特国际美食博览会开展啦!
• 拥抱新时代 展现新作为 开创新未来——致全区各族人民的新年贺词
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 清晨 一名女性被撞身亡
• 2018,内蒙古名人陪你跨年啦
• 装配式建筑现身内蒙古
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号