首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
内蒙古:农民吃了“定心丸”
内蒙古新闻网  18-01-05 09:37 打印本页 来源:工人日报 
 

  改革开放以来,我国农村土地开展了两轮承包。第一轮从1978年开始,承包期15年,最早的1993年到期。1993年11月,中央发文明确第二轮土地承包期延长30年,大多数地区将从2023年起陆续到期。

  党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长30年。三轮加在一起,农村土地承包关系将保持稳定长达75年。

  在内蒙古自治区,这不仅给农民吃下了“定心丸”,也给农业规模化经营吃了“定心丸”。

  喜讯

  室外零下20摄氏度的低温,也没能阻挡吴品贵劳作的热情。他是内蒙古通辽市奈曼旗土城子乡奈曼杖子村的村民。土地承包延长30年,吴品贵很是兴奋,这几天他找来亲戚邻里帮他出主意,准备修建梯田、种植大扁杏。

  土城子乡位于奈曼旗南部山区,多属坡耕地,自然条件恶劣,成为制约当地农业发展、农民致富的瓶颈。再加上村民土地承包即将到期,许多村民心里没底,不敢种植大扁杏等多年生经济作物。

  吴品贵是在党的十九大开幕当天得知“第二轮土地承包30年到期后再延长30年”这一喜讯的。包括他在内,所有村民兴奋异常。

  第二轮土地承包时,吴品贵一家4口人承包了21亩地。没有技术,也没钱买机械,除去开支一年下来一亩就挣四五百元。

  “实在是没办法,只好送小孩出去打工,自己再搞些养殖贴补家用,生活过得紧巴巴的。后来,村上有人搞土地流转,我一直很犹豫,小田拼成大田,机械耕田种地肯定能提高产出。但一想到田埂没有了,地界找不到,少不了麻烦。”如今,吴品贵对未来的生活充满期待,“现在土地确权了,承包证也拿到手里了,家庭成员情况、承包地确权总面积、承包地块坐落、地块示意图等信息一应俱全,可以放心地把自家的地流转给合作社。”

  红利

  冬季的奈曼旗小百兴图村,一派安静,忙碌一秋的人们开始盘点收成并为下一年作打算。走在小百兴图村南万亩生态园林扶贫项目区,杏树林的苦参叶片早已泛黄。

  第二轮土地承包到期后再延长30年,这不仅给农民吃下了一颗“定心丸”,也给农业规模化经营吃了“定心丸”。

  小百兴图村是个人多地少的村,全村614户1600多人,人均耕地2.4亩。2016年,村里先后引进内蒙古玛拉沁生物科技有限公司等3家企业,组建了内蒙古博亚时代农业开发股份有限公司,并在此基础上成立丰霖农业专业合作社,对村民手中的残次林地进行流转,运营万亩生态园林扶贫项目。

  “这个项目好,既保护了生态,又让老百姓赚到了钱。”谈起生态经济林项目,村民张树山赞不绝口。他是因病致贫户,为给身患疾病的妻子治病,家里欠下了10多万元的债。多年来,张树山守着55亩残次林,收入微薄。残次林改造项目让张家每年收益1.4万余元,他还被安排到项目区打工,土地流转金加上打工收入一年近3万元。

  2016年底,和张树山一样的小百兴图村民,将多年来毫无收益的残次林以每亩260元流转,不但收租金,还能在生态园林区赚“薪金”。

  如今,村里以“企业+合作社”模式开发1.2万亩残次林,打造集蒙中草药和大扁杏等林果种植加工、苗木繁育、科研实验、生态观光为一体的生态经济林产业,不仅能解决全村62户贫困户脱贫问题,还为群众带来诸多红利。

  奔小康

  小百兴图村村委会主任陈国庆算了一笔账:万亩生态园林扶贫项目实施后,当地群众有3个收益点,分别是林地承包权流转租金、劳务收入和产业带动收益。项目全部建成后可拉动就业300人,当地村民通过林地承包权流转,可获得每亩每年400元固定收益,每年还有共计500万元以上的劳务收益。

  内蒙古经济学家盖志毅认为,保持土地承包关系稳定并长久不变,无论是种地农民还是新型经营主体都很期待。农村承包地确权登记颁证稳了人心,让农民增收致富、农业农村现代化发展拓展了空间:一方面,明确了承包归属,维护了农户承包权益,可以定分止争、化解矛盾,其成果可成为土地流转、抵押担保、融资贷款、涉农补贴的依据,为农户带来更有保障的财产收益;另一方面,明确承包地的权利归属,承包农户放心流转,规模经营主体有稳定的经营预期,土地经营能更有效地由分散向规模集聚,让农村产权要素流动起来,把农村生产力进一步释放出来。

  奈曼旗旗委书记张华告诉记者,目前全旗已完成土地确权,农民能够毫无后顾之忧地全力奔小康。(李玉波)

  第二轮土地承包到期后再延长三十年,保持承包关系长期稳定

  内蒙古:农民吃了“定心丸”

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
迎新年 展才艺
欣赏名家书画作品
内蒙古新闻一周排行
• 拥抱新时代 展现新作为 开创新未来——致全区各族人民的新年贺词
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 清晨 一名女性被撞身亡
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号