首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  赤峰新闻   
赤峰市抬头见蓝天的日子越来越多了
内蒙古新闻网  18-01-05 09:38 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  隆冬时节,室外寒气逼人,可赤峰市松山区穆家营子镇大西牛村徐向东家中却温暖如春。他家的土暖气锅炉烧得正旺,屋内的蝴蝶兰、水仙等盆花开得正艳。去年,老徐家换掉了土锅炉,用上了高效清洁的炊暖两用炉,这种新式锅炉有2个炉膛,一个是储煤仓,一个是燃烧室。“以前用的锅炉炉膛大,煤不能完全燃烧,总是冒黑烟,这个新换的节能锅炉省煤还不燎锅底。”徐向东算了一笔账,与传统锅炉相比,每天燃煤使用量比原来减少了三分之一。

  燃煤是空气污染的一个重要源头。每到冬季采暖期,各种大小锅炉冒出的烟尘加重了空气中的粉尘含量。2016年中央环保督查组对赤峰市开展环保督察时提出,赤峰城区散煤污染治理工作尚处于起步阶段,采暖季二氧化硫浓度比全年平均浓度高,季节性大气污染问题突出。为治理雾霾天气,赤峰市采取改造居民燃煤炉具、浴池煤改电、淘汰10吨及以下燃煤锅炉等措施,治理原煤散烧造成的污染,以此来提升城区空气环境质量,让空气变得更新鲜,天空变得更蓝。

  该市出台了《赤峰市中心城区大气环境综合整治方案》,重点对城中村、棚户区、城市周边平房实施燃煤炉具清洁化改造工程,根据不同户型,安装不同型号的炉灶,2000多块钱的炉具、安装费用全部由政府买单。到目前已经改造2.3万户,整个工程结束后,可以减少燃煤量5万吨,减少排放二氧化硫846吨、氮氧化物200吨、烟粉尘1800吨。

  除了居民采暖炉具影响空气质量外,中心城区的企业、餐饮、洗浴等燃煤锅炉也是影响空气质量的主要因素。赤峰市荣滨洗浴中心以前使用2台燃煤锅炉,每天取暖和洗浴用水要烧掉1吨多的煤,排放物直接影响周边居民的生活,按照国家《燃煤锅炉节能环保综合提升工程实施方案》,洗浴中心拆掉了原来的燃煤锅炉,一次性投入50多万元购置了全自动电热水机组。洗浴中心负责人侯峰说:“一次性投资虽然大些,可这种节能环保锅炉算起大账来环保又省钱,再也不用费力拉煤了,也能改善空气环境。”目前,全市对378台燃煤锅炉脱硫进行提标改造,取缔10吨及以下燃煤锅炉1032台,中心城区淘汰率达97.5%。

  “污染防治是党的十九大报告中提出的三个攻坚战之一,它事关美丽中国的建设,我们要像对待生命一样对待生态环境。”赤峰市环境保护局总工程师吴建文介绍,2014年至2016年,赤峰中心城区空气质量优良天数从280天递增为310天,3年内累计增加了30天,城区空气质量得到持续改善。而今年治理原煤散烧造成的污染也已初见成效。去年10月份,赤峰中心城区空气质量优良天数达31天,优良天数比例达100%,空气质量优于去年同期。

  “随着赤峰云铜与赤峰金剑2家铜冶炼企业‘退城入园’搬迁项目和城市天然气管网等建设项目的推进,赤峰抬头见蓝天的日子会越来越多。”(内蒙古日报社融媒体记者 徐永升)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
迎新年 展才艺
欣赏名家书画作品
内蒙古新闻一周排行
• 拥抱新时代 展现新作为 开创新未来——致全区各族人民的新年贺词
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 清晨 一名女性被撞身亡
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号