首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  赤峰新闻   
红山区社区治理和服务创新招法实
内蒙古新闻网  18-01-05 16:45 打印本页 来源:赤峰日报 
 

  在红山区站前街道昭乌达社区“聚享空间”,记者见到徐晶新画室的老师和学员正在为迎新年的书画作品做准备。徐老师告诉记者,随着社区提案大赛的举办,徐晶新画室也有幸成为了其中的一个提案项目,不仅解决了活动场地问题,还从根本上改善了画室的硬件条件。而在长青街道东树林社区,宽敞整洁的办公区让人耳目一新,新装修的社区警务室内安装了社区电子沙盘,小区内安装了摄像头,活动广场也进行了重新美化。

  上述例子,反映出了社区基础设施的巨大变化,也成为红山区社区治理和服务创新新面貌的一个个缩影。据了解,自2015年7月被评为第三批全国社区治理和服务创新实验区以来,红山区委、政府通过资源整合、改扩建、置换、购置、开发商返还等多种方式解决了21个社区用房面积不足的问题,使全区52个社区用房面积全部达标。25个农村社区完成标准化建设,综合服务设施覆盖率达到100%。累计投入2.66亿元,用于社区用房建设和环境整治,初步建成以社区综合服务设施为主体、各类专项服务设施相配套的综合性、多功能的社区服务支持体系,为社区服务和居民活动提供保障。

  经过两年多的发展,三中街街道社会组织由原来10多家发展到现在的30多家,这些社会组织服务类型广泛,包括助老服务类、文体娱乐类、综合服务类、社区环保类等。另外,已经有5家社会组织在民政局注册。这些社会组织促进了社区公益事业的蓬勃发展,更获得了居民的认可。首届“金点子”提案大赛的成功经验已成为红山区创新社区治理最亮丽的一张名片,第二届“金点子”大赛即将拉开序幕。在参选的案例中,以解决老百姓需求为出发点的项目可谓层出不穷。大赛共收集“金点子”2336个,签约“金点子”项目190个,185个项目进入实施阶段,项目周期为一年。目前已开展活动9175次,项目覆盖人群253537人次,带动创业就业554人,发动志愿者参与24598人次,支持资金686404.16元。由此可以看出,红山区社区治理和服务创新工作逐步形成了政府主导、社会协同、居民自治的多元参与社区治理的格局,同时坚持以基层党组织建设为关键、政府治理为主导、居民需求为导向、改革创新为动力的重要做法与经验,有效提升了全区的社区治理和服务创新水平。

  在社区治理和服务创新中,社区是综合平台,社会组织是载体依托,社会工作专业人才则是一支不可或缺的专业力量,三者在社区服务、社区建设、社区治理方面联合行动、互相促进,实践各自职能和获得共同发展,这是红山区为促进社区治理良性发展而实施的“三社联动”。同时,该区不断健全体系、整合资源、增强能力,努力打造了具有红山特色的“四种社区治理模式”,即以“金点子”大赛为支点撬动居民与政府之间的“互动型治理”,依托赤峰弘善社区发展基金会构建的“合作型治理”,依托专业社会组织、社区社会组织、社工、社区带动社区多元力量参与的“联动型治理”,依托社区大党委而构建的“网格化治理”。

  红山区民政局相关负责人表示,下一步要深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于社区治理的一系列重要指示精神,逐步完善社区治理体系,实现党领导下的政府治理和社会调节、居民自治的良性互动,打造共治共享社区治理新高度。(驻站记者杨艳波)

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
迎新年 展才艺
欣赏名家书画作品
内蒙古新闻一周排行
• 拥抱新时代 展现新作为 开创新未来——致全区各族人民的新年贺词
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 清晨 一名女性被撞身亡
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号