首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  专题  >  学习贯彻党的十九大精神  >  内蒙古报道   
书记访谈|访自治区粮食局党组书记、局长张天喜
 
主动作为 守住管好“天下粮仓”
——访自治区粮食局党组书记、局长张天喜

  近日,就如何学习宣传贯彻党的十九大精神,立足区情粮情,积极主动作为,着力推动全区粮食流通工作发展,记者采访了自治区粮食局党组书记、局长张天喜。

  张天喜说,党的十九大作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生深刻变化的重大判断,明确实施乡村振兴战略,对粮食流通工作提出了新的更高要求。全区粮食行业将以党的十九大精神为引领,提高政治站位,增强“四个意识”,深刻理解和准确把握精神实质,认真贯彻粮食安全省长责任制,全面履行粮食流通工作职能,为国家粮食安全作出更大贡献。

  要认真贯彻以人民为中心思想,牢固树立底线意识,全面履行粮食行业基本职责。内蒙古是粮食生产大省,但口粮还有不足。粮食部门必须坚持以人民为中心的思想,严守不发生大面积“卖粮难”,不出现断档脱销,不发生大的粮油储存事故、安全生产事故和质量安全事故等,守住管好“天下粮仓”的工作底线,切实履行收储保供两个基本职责。首先,切实抓好粮食收购。按照玉米收储制度改革要求,调动各类市场主体入市积极性,加强收购资金筹措和运力协调,加快建立和完善粮食产后服务体系,提高种粮农民收入。其次,加强粮食市场供应。加强市场监测预警和质量监管,充分发挥多元市场主体组织粮源、搞活流通的作用和政府宏观调控的职能,加快建设和完善“放心粮油”供应体系和粮食应急供应保障体系,保证粮食供应。

  要认真贯彻新发展理念,实施“优质粮食工程”,大力发展粮食产业经济。随着广大人民群众消费需求升级不断加快,对粮食的需求已经从数量温饱型向质量营养型转变。粮食部门必须牢牢把握社会主要矛盾的变化,以新发展理念为引领,大力发展粮食产业经济。一要实施“内蒙古好粮油”行动计划。研究制定我区“好粮油”和区域性公共品牌标准,组织产品及品牌遴选和信息发布,开展优质粮油示范旗县和示范企业创建活动,推进“内蒙古好粮油”进学校、机关、军营食堂、社区和农村牧区“五进”活动。二要大力发展粮食产业经济。充分发挥粮食加工转化引擎作用,抓龙头、建基地、强联结,延伸产业链,提升价值链,打造特色品牌,大力发展标准化、规模化、产业化、品牌化粮食经济。三要加大我区绿色优质粮油产品宣传推介力度。扎实开展粮食产销协作,积极研究“引进来”,着力推进“走出去”,精准对接销区市场,讲好“内蒙古好粮油故事”。

  要认真贯彻依法行政工作要求,推进“放管服”改革,加强粮食行业监管。当前我区多元市场主体经营行为日趋活跃,加强粮食流通领域监督检查,维护公平竞争和市场秩序任务艰巨。要按照依法行政工作要求,加强全区粮食流通行业监管执法,切实提高粮食流通监管的权威性和震慑力。一方面,要加快“放管服”改革。加大简政放权,强化行业监管,增强服务能力,做到放权更彻底、监管更有力、服务更优质。另一方面,要加强粮食流通各环节监管。创新监管方式和手段,加强法治粮食建设,提升安全储粮安全生产工作水平,规范各类粮食企业经营行为。

  要认真贯彻全面从严治党部署,加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展。必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。第一,加强政治建设。旗帜鲜明讲政治,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,建设高素质专业化干部队伍,坚决执行党的各项决策部署。第二,进一步推动政风行风转变。开展素质能力提升和作风建设年活动,持之以恒整风肃纪,坚决整治“四风”问题,加强权利运行的制约和监督,严防涉粮腐败问题,切实提高推动粮食流通领域改革发展的工作能力,努力开创全区粮食流通工作新局面。(记者 钱其鲁)

  

[责任编辑 魏佩]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
策马扬鞭踏雪飞
感受冬捕
迎新年 展才艺
欣赏名家书画作品
内蒙古新闻一周排行
• 拥抱新时代 展现新作为 开创新未来——致全区各族人民的新年贺词
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 清晨 一名女性被撞身亡
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号