首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  理论评论   
坚决打好三大攻坚战——二论贯彻落实自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议精神
内蒙古新闻网  18-01-07 21:39 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  决战决胜,必须攻坚克难。自治区党委十届五次全会暨全区经济工作会议明确要求,要制定专项方案,拿出过硬举措,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。

  与全国一样,我区经济正处于从“高速度”向“高质量”转变的历史关口,如果让风险由隐到显、由点及面,就会呈几何级膨胀放大;如果城乡和地区的收入差距继续拉大,就会阻碍需求的扩大和供给的升级;如果不解决好环境问题,经济系统必将遭到生态系统的报复。打赢三大攻坚战,是我区全面建成小康社会必须跨越的关口。

  居安而念危,操治而虑乱。目前我区经济运行风险总体可控,但金融和债务风险特别是隐性债务风险较大。防控债务风险,还需摸清政府债务底数,明确责任,精准发力,“谁的孩子谁抱”,稳妥有序化解存量,从严控制增量;防控金融风险,就要开正门、堵邪道,既要加快市场化法治化债转股,降低企业杠杆率,又要严厉打击非法集资等违法违规金融活动,防止引发社会矛盾。各级都要增强风险意识和责任意识,全面排查和化解风险隐患,通过健全风险隐患预警和应急处置机制,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。

  小康不小康,关键看老乡。没有农村牧区的小康,就没有全面建成小康社会。脱贫攻坚越往后,越要直面深度贫困的问题。所以,我们必须要坚持“两不愁三保障”脱贫标准,盯紧“到2020年我国现行标准下农村牧区贫困人口实现脱贫,贫困旗县全部摘帽,解决区域性整体贫困”这一目标任务,在精准帮扶上下功夫,在强化攻坚能力、提高脱贫质量、转变工作作风上做文章,确保脱贫成果经得起历史和实践的检验。

  良好生态环境,是最公平的公共产品,也是最普惠的民生福祉。打好污染防治攻坚战,一方面,要着力解决突出环境问题,大力开展土壤污染治理和修复,坚决打赢蓝天保卫战,加快实现水体达标和排放标准;另一方面,要清醒认识我区生态环境问题的根子是发展方式粗放,决不能口头上讲绿水青山,背地里搞“黑色增长”,决不能包庇袒护破坏生态环境的行为,决不能玩忽职守、欺上瞒下。

  入之愈深,其进愈难;惟其艰难,更显勇毅。打好三大攻坚战,必然要面临“硬骨头”和“拦路虎”的考验,需要我们以“咬定青山不放松”的精神、“但愿苍生俱保暖”的志向、“一张蓝图干到底”的决心,迎难而上、真抓实干,把中央和自治区的各项部署落到实处,让我区以更加坚实的基础、更加昂扬的姿态,决胜全面小康。(内蒙古日报评论员)

[责任编辑 孙静华]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
精彩舞蹈为观众奉献文化大餐
《戊戌年》特种邮票5日发售
这可能是最壮观的草原奔马
漫威超级英雄现身首府 高大威猛吸引眼球
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 拥抱新时代 展现新作为 开创新未来——致全区各族人民的新年贺词
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 内蒙古2017年累计查处违反八项规定精神问题588个
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号