首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  时政新闻   
“党建+”,让“红色引擎”激活发展动力
内蒙古新闻网  18-01-08 10:45 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  跳出党建抓党建、融入中心抓党建、创新理念抓党建,党建与各项工作深度融合,将党建优势转化为发展优势,将党建资源转化为发展资源,将党建成果转化为发展成果,凝聚起建设美丽库伦的强大动力。

  如今,“党建+”已走进了寻常百姓家,在城乡百姓心里扎下了根。

  冬日里,“党建+”让库伦大地暖意融融、活力迸发。

  “2017年,我加入了村党支部牵头成立的养羊合作社,凑钱买了40只羊。合作社帮我协调建了棚舍、提供了养殖技术,又把饲料赊给了我,还帮我联系销售。这一年我预计能收入4万多元。”因治病欠下不少外债的通辽市库伦旗水泉乡山东头村贫困户任洪彬信心满满地估算道。

  任洪彬重拾信心,是库伦旗“党建+”系统工程成果的缩影。

  从2016年7月提出牢固树立“党建+”理念,到2017年初出台《“党建+”工作实施方案》。1年多来,库伦旗深入实施“党建+系统工程”,让“党建+”工作模式贯穿到各个领域,让鲜红的党旗在“荞麦之乡”高高飘扬,让经济社会全面发展跨步前行。

  “推行‘党建+’工作模式,就是要把党的建设融入到经济社会各项工作中,切实构建以党建为引领、统筹推进各项事业发展的新机制。”库伦旗委书记门德白乙拉的话一语中的。

  为此,库伦旗全面推行“1+9+N”模式。“1”即党建;“9”即党建+工业经济、现代农牧业、文化旅游、脱贫攻坚、依法治旗、科教兴旗、民生保障、城镇化建设、生态文明建设九项重点任务;“N”指各地区各部门各单位的亮点工作、创新工作。

  其中,“党建+工业经济”,积极探索党建工作服务工业发展新模式,进一步优化产业结构,引进培养高层次人才,大力发展工业经济。“党建+文化旅游”,充分发挥各级党组织和党员干部联系服务群众的政治优势,挖掘文化的内在潜质,推动文化产业与旅游产业高度融合。“党建+生态文明建设”,充分发挥党组织领导优势,引领经济社会实现可持续发展,将库伦打造成“绿色天然氧吧”……

  跳出党建抓党建、融入中心抓党建、创新理念抓党建,党建与各项工作深度融合,将党建优势转化为发展优势,将党建资源转化为发展资源,将党建成果转化为发展成果,凝聚起建设美丽库伦的强大动力。

  如今,“党建+”已走进了寻常百姓家,在城乡百姓心里扎下了根。

  “这多亏了咱这党支部,要不我哪能住上这宽敞的大房子,过上这美滋滋的好生活啊!”正和老伴儿在大棚里忙着给西红柿秧苗掐尖定枝的文家杖子村的耿文成说。

  耿文成本是2015年文家杖子村建档立卡贫困户。在党支部的帮助和带领下,他通过易地搬迁扶贫政策住上了新房,发展起了大棚种植。如今,他的2个蔬菜大棚年收入可达7万元。

  “这回满意了,我们两家再也不为土地的事儿吵架了。”曾因土地纠纷矛盾不断的刘宪景和陈会终于握手言和了。在六家子镇杏树洼村,以“党建+社会稳定”为统领,通过网格化服务管理,把有调解能力的党员安放在网格上,把有能力的网格员发展为重点培养对象,让该村由以前的矛盾时有发生转变成为远近闻名的和谐村,村党支部也由原来的4颗星、三类党支部,晋升为9颗星、一类党支部。

  国网库伦旗供电公司运维检修中心共产党员服务队在“党建+服务三农”工作中,听说三家子镇三家子村有位独居老人,生活不便,服务队便经常“顺路”到老人家,挑水、买菜、劈柴……老人也再没有自己交过一分钱电费。

  一幅幅和谐温暖的画面,记录着“党建+”工作模式带来的喜人变化。一股股蓬勃生长、昂扬向上的力量,催生库伦大地新的发展活力。

  立足实际,围绕“党建+现代农牧业”这一主攻方向,库伦旗全面推广“党组织+党员中心户+协会+龙头企业+养殖户”“党组织+合作社+养殖户”等模式,发展集中连片荞麦核心种植区10万亩,辐射带动全旗荞麦常年种植面积32万亩;引进基础母牛1万头,培育基础母牛标准化养殖示范村10个,引进基础母驴1万头,农牧业优势转化为农牧业增效、农牧民增收的新动能。

  “党建+脱贫攻坚”,该旗在农村经济组织中建立党组织,采取“党支部+合作社+贫困户”“党员示范户+产业基地+贫困户”等模式,使党员与贫困户结成帮扶对子,通过项目上“拉”、技术上“带”、精神上“促”、资金上“扶”等举措,有力推进贫困户的脱贫步伐。

  “党建+绿色宜居城市”,该旗实施3处棚户区改造项目工程,涉及改造户222户,房屋改造面积约2.3万平方米;制定和完善城市供水、供热、排水管网规划,对现有市政供水、供热、排水管网进行改造。完成镇区小街小巷改造90余条,实现小街小巷全硬化……

  党的十九大报告指出,“加强基层组织建设”,“把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒”。

  持续开展的“党建+”系统工程,成为库伦旗将基层组织打造为坚强堡垒的生动注脚。“‘党建+’加得上、加得好、加得紧,关键在于统筹、渗透和贯穿,把党建工作同其他工作紧紧结合在一起,把党组织的教育、监督、管理等基本职能全部渗透到各项工作的方方面面,使各项任务的推进中能够看到党员的身影和贡献,都凝聚着党组织的引领和服务。”门德白乙拉如是说。

  如今,鲜红的旗帜,绽放着耀眼光芒,凝聚起磅礴力量。创造性开展“党建+”的有益探索,让党建在库伦大地全面开花。(记者 郭俊楼 实习生 郭雨宁)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鱼跃冰湖庆丰年
精彩舞蹈为观众奉献文化大餐
绿巨人现身首府
《戊戌年》特种邮票5日发售
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 书记访谈|访自治区粮食局党组书记、局长张天喜
• 去年内蒙古一大批重点项目建成投运
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号