首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  赤峰新闻   
实施“乡村振兴战略” 致富路上齐头并进
内蒙古新闻网  18-01-08 13:45 打印本页 来源:赤峰日报 
 

  新年伊始,记者在敖汉旗牛古吐乡元宝洼村的玉香家庭农场里看到,收获的玉米垛堆得老高,农场主人刘国祥和妻子笑容满面:“2017年大丰收,场里的农工家家也都小丰收啦。”

  前不久,刘国祥在电视上观看了党的十九大开幕盛况,他说:“以前一想到承包期还剩十来年,有些好的致富想法都不敢干了,现在,习近平总书记都说了,第二轮土地承包到期后再延长三十年,我们就像吃了定心丸,那真是敢甩开膀子加油干了。”

  “乡村振兴战略”透出“三农”新希望。农民的生活依赖土地,农民生活质量的提升也源于土地。如何在传统农业中寻求新路子,记者在元宝洼村村民成国中身上找到了答案。成国中是刚加入家庭农场承办的场主之一,家中承包的土地快要到期了,原打算将土地租出去,外出打工,得知第二轮土地承包到期后再延长三十年这一政策后,他承包了350亩农场,在政府的帮助下,机械硬件一应配齐。创办经营家庭农场,拓展了农业产业链条,增加了农业综合效益,让传统农业焕发出新的活力和生机,是元宝洼村走的一条可持续发展的致富路。

  现在元宝洼村有大规模家庭农场3家、小规模家庭农场12家。“有这么好的政策扶持,又有这么有前景的项目,我愿意做振兴家乡的排头兵,带着父老乡亲一起致富。五年内,我要把农场建成一个吃着放心、玩着开心的旅游农场。”成国中信心满满地说。

  记者手记:

  “小康不小康,关键看老乡”,从致力于做致富路上的排头兵,到成为乡村振兴路上的领航员,是每一名村民心中的梦想;从荒芜、留守、落后的农村,到建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的中国新乡村,是乡村振兴的新航线,是所有农民的美丽梦想。

[责任编辑 张睿]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鱼跃冰湖庆丰年
精彩舞蹈为观众奉献文化大餐
绿巨人现身首府
《戊戌年》特种邮票5日发售
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 书记访谈|访自治区粮食局党组书记、局长张天喜
• 去年内蒙古一大批重点项目建成投运
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号