首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
贫困县实现产值6.8亿元的“生态经”
内蒙古新闻网  18-01-09 23:47 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  赤峰市宁城县五化镇地处山区,是当地小有名气的“苹果小镇”。虽然是冬天,但一进入五化镇境内,仍可看到绵延数十公里的山丘上都种满了果树。

  “在我小的时候,那就是一片荒山秃岭。”80后小伙张庆忠指着他家的果园一脸兴奋地说道,“你明年八九月份再来,我们这满坡的果树花果飘香,特别美。”

  张庆忠的父亲张井祥,是方圆十多公里头几户载果树的人。如今,他家25亩千株果树进入了盛果期。遇上好年头,一年的收入能达到15万元,是众人羡慕的对象。事实上,就在十多年前,张庆忠家还是十里八乡有名的困难户。“人均不到1亩耕地,家里就靠仅有几亩地的微薄收入和上山掠青换点零花钱过日子。”张庆忠说。

  近几年为了更好地发动群众造林,政府每年会免费给各家各户派发果树苗,鼓励大家发展林果业。

  “谁开荒谁栽树,收益就是谁的了,我觉得这政策让人们有了干劲。”张庆忠于是开始一门心思搞开荒种树。他把自家的山林、荒地划分为果树栽植和杏仁采摘两个区,利用4年时间补栽山杏2万多株,动用土石方5000度立方米,铺设输水管道1000延长米,在山脚下建起了一个30亩的果园,并栽植寒富苹果1500余株。

  现在,张庆忠又利用引进果树修建、疏花、疏果、套袋等一些新观念,果树林的经济效益持续显现。“家里的苹果都达到了商品级,价格也是过去的好几倍,现在镇里好多人都跟着种这果树呢。”

  作为全国经济林建设示范县,宁城县财政每年投入扶持资金500万元,整合项目资金800万元,带动农民依靠科技发展林果业。

  “特别是2016年,县里制定了发展林果业‘两个不设上限’政策,县财政对采用果树大苗造林的,每亩补贴1500元;对贫困村、贫困户发展果树经济林每亩补贴2000元。”宁城县林业局副局长吴翠荣说。

  记者了解到,宁城县把林果业作为农民经济和山丘区农民脱贫致富的主导产业来抓,2014年以来带动建档立卡贫困户2436户、7066人实现稳定脱贫。目前,宁城全县的果树经济林总面积达到了20.3万亩,已覆盖18个镇乡街。其中,进入盛果期果树面积达到6.8万亩,年产果品13.5万吨,年创产值6.8亿元,带动从业人员9.8万人,果农人均增收5500元。(内蒙古日报社融媒体记者 施佳丽)

[责任编辑 孙静华]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鱼跃冰湖庆丰年
绿巨人现身首府
精彩舞蹈为观众奉献文化大餐
阿尔山中蒙国际跆拳道邀请赛开赛
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 书记访谈|访自治区粮食局党组书记、局长张天喜
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号