首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  经济新闻   
绿色成内蒙古底色和主基调森林面积和蓄积“双增长”
内蒙古新闻网  18-01-09 09:24 打印本页 来源:中国新闻网 
 

  图为新闻发布会现场 张林虎摄

  “过去每到春天黄沙蔽日,如今这样的日子已经一去不复返了。”8日,在内蒙古自治区政府新闻办召开的新闻发布会上,内蒙古自治区副主席白向群如是表示。

  据了解,从2012年至2017年,内蒙古全区森林面积和蓄积实现“双增长”。造林绿化面积年均保持在1000万亩以上,占全国年均造林面积的九分之一,五年累计营造林5774万亩,完成重点区域绿化面积1037万亩。

  “大青山南坡、黄河两岸、公路通道两侧到处郁郁葱葱、满眼苍翠。绿色上山、进城、入户,给老百姓带来更多获得感。”白向群说,全国第八次森林资源清查结果显示,内蒙古森林面积3.73亿亩,居全国第1位;活立木蓄积量14.8亿立方米,居全国第5位;森林覆盖率21.03%。

  白向群同时表示,在森林面积和蓄积实现“双增长”的同时,荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”。内蒙古五年累计完成防沙治沙面积7100多万亩,完成水土流失综合治理面积4087万亩,全区荒漠化土地减少625万亩,沙化土地减少515万亩,减少面积均居全国首位。

  其中,五大沙漠周边治理区沙漠扩展现象得到遏制,科尔沁沙地、毛乌素沙地、浑善达克沙地、呼伦贝尔沙地、阴山北麓风蚀沙化区等区域生态环境得到明显改善。

  气象部门监测,这些年内蒙古沙尘暴次数大大减少。2008-2012年,全区每年平均沙尘暴日数为1.6天,2013-2017年下降到每年0.5天。

  “这五年,内蒙古生态环境发生深刻变化。放眼全区118.3万平方公里土地,绿色成为内蒙古底色和主基调。”白向群说。(张林虎)

[责任编辑 王彤]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鱼跃冰湖庆丰年
绿巨人现身首府
精彩舞蹈为观众奉献文化大餐
阿尔山中蒙国际跆拳道邀请赛开赛
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 书记访谈|访自治区粮食局党组书记、局长张天喜
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号