首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
内蒙古晒五年来生态保护建设成绩单
内蒙古新闻网  18-01-09 09:36 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  “过去五年来,全区生态保护建设工作开创新局面、呈现新气象,累计投入资金830多亿元,相当于过去30年的投入总和。”昨日上午,在自治区政府新闻办召开的新闻发布会上,自治区政府副主席白向群介绍,内蒙古生态环境发生了深刻变化,绿色上山、进城入户,给老百姓带来更多获得感。

  过去五年,对于内蒙古生态保护建设工作来说,注定是不平凡的五年。

  天然林资源保护、京津风沙源治理、“三北”防护林建设、退耕还林还草、草原生态补奖政策全面落实、大江大河和中小河流治理工程,呼伦湖、乌梁素海、岱海综合治理……共同构成了内蒙古推动生态保护建设、筑牢我国北方重要生态安全屏障的生动场景。

  据介绍,全区森林面积和蓄积实现“双增长”,造林绿化面积年均保持在1000万亩以上,大青山南坡、黄河两岸、公路通道两侧到处满眼苍翠。全国第八次森林资源清查结果显示,内蒙古森林面积3.73亿亩,居全国第1位,且草原生态恢复到上世纪80年代中期水平,荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”。

  “气象部门监测,这些年我区沙尘暴次数大大减少,2008年到2012年,全区每年平均沙尘暴日数为1.6天,2013年到2017年下降到每年0.5天。”自治区副主席白向群说,京津风沙源区老百姓有深刻感受,过去每到春天黄沙蔽日,如今这样的日子一去不复返。

  据悉,2018年,我区将优化生态安全屏障体系,全面划定生态红线,加快建立绿色发展方式和消费方式,统筹山水林田湖草系统治理,实施重要生态系统保护和修复重大工程,提升生态系统质量和稳定性;加快健全自然资源资产产权制度,全面推行自然资源资产负债表,全面推开领导干部自然资源资产离任审计,研究建立市场化、多元化生态补偿机制。

  同时,我区还将探索建立以国家公园为主体的自然保护地体系。实施乡村振兴战略,建设生态宜居乡村,保护好绿水青山和清新清净的田园风光。(首席记者 吴博超)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鱼跃冰湖庆丰年
绿巨人现身首府
精彩舞蹈为观众奉献文化大餐
阿尔山中蒙国际跆拳道邀请赛开赛
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 书记访谈|访自治区粮食局党组书记、局长张天喜
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号