首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
七架葡萄树 社区邻里情
内蒙古新闻网  18-01-09 10:25 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  “一到夏天,我们的小区,那才是花园小区呢!”

  年近80岁的崔建周每每与别人谈论起他生活的小区时,总会这么说。崔老先生口中的“花园小区”正是于1984年建成的机械局小区,这里仅有三栋楼64户人家。小区不大,夏天,确实是别有一番风采——小区里有七架葡萄树,有的竟已超过了20年。6日,说起葡萄树,崔老先生向我们讲述了“葡萄树保卫战”的故事。

  “葡萄树不能拔!”

  “大家听我说,葡萄树只是换了个地方生长。”

  “我们老了,没个干的,有这几架葡萄,我们还能出来浇浇水、施施肥,有个干的。”

  “等葡萄熟了,我们还能吃个葡萄,尝个鲜儿。”

  “我们也可以开车带大家每半个月去一间房看看。”

  “那也不行!”

  去年3月18日,一阵嘈杂的争论声从机械局小区里传出来。原来,争论的源头就是小区里的七架葡萄树。眼看着争执愈演愈烈,机械局小区业主委员会的几位老人请来大梁街街道办事处王书记和梁山街社区的林海宝书记,还有这七架葡萄树的主人,坐在一起,聊聊葡萄树的事。

  葡萄树的主人向大伙讲述了自己种植葡萄的往事。“在葡萄树小的时候,需要精心照料、剪接枝蔓;长大了,还要照看果实,不能太密、不能太疏,还得想着法儿让葡萄都晒着阳光,这样长出的葡萄才甜。”其中一位葡萄树的主人说,“我这架葡萄呀,有20年了,咱们这儿风大,有一次被风吹断了枝子,这才刚刚长出来,还没结果……”他说着说着有些哽咽。大家各自分享着与“葡萄树”的酸甜苦辣,好似这些葡萄树是他们的儿女一般。这七架葡萄树已经不单单是七户人家的葡萄树,而是这个社区老人一起看大的“孩子”。

  最终,经过商议,大家达成一致,这七架葡萄树不拔了,继续由机械局小区的老人照料。但是得统一搭建葡萄架,让这七架葡萄既好吃,又好看!

  去年5月初,在社区的帮助下,七架葡萄树有了专属的葡萄架。看着这些浸着他们心血的葡萄树,看着崭新的葡萄架,看着静静地缠在葡萄架上的枝蔓,老人们又露出了孩童般的笑容。(实习记者 张冰洁)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鱼跃冰湖庆丰年
绿巨人现身首府
精彩舞蹈为观众奉献文化大餐
阿尔山中蒙国际跆拳道邀请赛开赛
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 书记访谈|访自治区粮食局党组书记、局长张天喜
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号