首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  社会民生   
南雪北调成功 入冬首雪实力“撩妹”
内蒙古新闻网  18-01-09 16:29 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  ​

  2018年1月6日,天空降下成片雪花,呼和浩特今冬初雪姗姗来迟。“下雪了,下雪了……”为雪欢腾的不止是小朋友,大朋友也是激动不已,纷纷将下雪喜讯奔走相告,朋友圈亦是雪花漫漫,炫雪声不止。

  终于等到雪还好没放弃

  “距离上次下雪已经11个月了”“终于等到你,首府的初雪,我要去吃顿火锅庆祝一下”……6日15时开始,“贫雪”的呼和浩特市终于下起了雪,这是首府今冬的首场雪。

  当日18时许,雪越下越大,成片的雪花飘落下来,地上的雪越积越厚,踩上去发出“咯吱咯吱”的声音。对于这场期盼已久的雪,市民早已按捺不住,纷纷到户外赏雪、打雪仗、堆雪人。“看到雪花飘落,最激动的是孩子,她跑到小区院里,感受雪花飘落,用手抓起地上的积雪,开心得不得了。”6日晚,市民牟先生看着玩雪的女儿说道。7日一早,杨女士就带着两个儿子走出家门堆雪人,他们用扫帚、铲子将雪一点点堆积起来,堆好身子,再做一个大雪球当脑袋,石子做眼睛,胡萝卜做鼻子,小桶倒立在脑袋上当帽子,一个雪人堆好了,孩子们笑得脸上开了花。

  降雪:点到为止

  “雪不要停,再来点!”不少市民发出这样的呼声。7日,呼和浩特市气象台预报员张金硕告诉记者,首府未来一周都不会再有降雪,但是大风降温会光临。

  11月以来,内蒙古降水持续偏少,本次降雪以小雪为主。呼和浩特市常年的初雪日期为11月1日,今冬的初雪日已较常年晚了两个多月,超过2008年的12月28日,成为近十年以来最晚。这种“贫雪”局面在6日终得到改善。据内蒙古气象局资料显示,6日08时~7日08时,全区119个国家站中有56个站出现降雪,占总站数的47.1%,主要出现在中西部地区,降雪量0.1~4.2毫米;其中,8个站出现中雪,最大降雪量出现在包头市达茂旗,达4.2毫米。

  据气象部门预计,雪后的呼和浩特市气温开始逐渐下降,最低气温将出现在9日早晨,其中,呼和浩特市北部最低气温将首次低至零下20摄氏度左右。预计未来三天,雪带将由西向东转移,以小雪量级为主,东部地区气温下降6—8℃,呼和浩特市南部、乌兰察布市南部、锡林郭勒盟东北部、通辽市北部、兴安盟西部、呼伦贝尔市西南部有小雪;全区大部有4、5级西北风,东部地区气温下降6—8℃。

  ▲全国降水量预报图(1月7日14时——8日14时)

  ▲全国大风降温预报图(1月7日08时——9日08时)

  此次降雪天气后,1月全区再没有大范围降雪天气过程,特别是西部区温高雪少,有利于病虫卵越冬,可能将会造成作物生长季作物虫害的发生。呼和浩特、包头、鄂尔多斯地区降雪少,森林防火形势严峻,有可能提前进入森林防火期,需注意防范城乡火灾。长期无降雪,上呼吸道感染发病率高,建议医疗卫生部门做好相关药品储备和调度。

  净化空气抑制病菌

  因为长时间不下雪和气温偏高,不少市民患上了病毒性感冒。对于这场雪的降落,内蒙古医科大学附属医院儿科医生陈柏谕告诉记者,此次降雪,对空气具有净化作用,对人体的肺部也是一种过滤,冬季人们容易感冒,是因为在室内的时间较长,呼吸道藏匿着容易导致感冒的病菌,人们会经常有嗓子干燥、鼻腔上火的症状出现,雪携带洁净的空气进入人体,会湿化呼吸道、增加人体的携氧量,提高免疫力。同时,下雪还能抑制病菌的滋养和传播。不过,雪后晴天需要避免遭受紫外线的辐射,这是因为雪会大大增强紫外线的反射威力,建议市民外出时戴上太阳镜、涂抹防晒霜。

  如果您等公交的时间较长,请您多一些理解。公交车司机稳驾慢行

  如果道路有些拥堵,请您多一些理解。赛罕区交管大队6中队交警李培湖7时便在十字路口疏导交通

  如果您的外卖稍晚,请您多一些理解。一位外卖小哥奔跑在路上

  如果您看到路上还有积雪,请您多一些理解。张贵银夫妇清晨5时便出来扫雪

  彻夜除雪方便出行

  10个小时、70台作业车辆、102人、74吨融雪剂……7日凌晨3时,首府65.31公里的快速路和机场高速路完成了清雪工作。

  6日17时40分二环快速路除雪工作正式开始,被誉为清雪神器的70台清雪作业车辆按照规定路线作业。“我们对二环快速路主路全线、东南延伸段、西南延伸段及8个环岛、100余处匝道进行了统筹安排,共分成12个小组同时作业。”城环公司工作人员说。

  “由于降雪一直未停,清理后的路面很快又被降雪覆盖,在完成第一遍的清雪作业后,所有作业车辆一刻未停歇便开始了第二遍的清雪作业。”城环公司工作人员告诉记者,所有清雪人员从6日17时全部上岗,没有时间吃晚饭,饿着肚子坚守在一线,直到23时才在路边匆匆地吃了口泡面,然后继续工作。7日凌晨1时,降雪停止,此时,主路已经基本清理完毕,各种作业车辆开始全线巡回细化作业。经过两个小时的清理,凌晨3时,快速路的所有清雪工作全部完成,具备了通行条件。

  在此次清雪工作中,首府共出动除雪撒布车撒布作业199车次,投撒使用融雪剂900多吨,9000多名环卫工人全部投入到清雪工作中。目前,首府清雪工作仍在有序推进。

  携手做好清雪除冰工作

  “结合除雪令,和今年的第一场雪来一次亲密接触吧,让清新的空气拥抱各位,大家要用心把洁白的‘小雪’同志往路边拉一拉,别让汽车和脚步把她压踩成黑姑娘。”7日,赛罕区地震局的职工走进长乐宫社区清雪,他们第一时间用微信记录清扫现场。

  降雪过后,新城区、赛罕区的城管部门通过各执法中队与管区沿街单位、商户建立的微信群平台,及时通知5300余户做好清雪除冰工作。新城区城管局现场通知,督促847家商户清理责任区内积雪,帮助319家未开门商户清理责任区积雪。对公共区域、无责任人区域及路段、便道等,联合区环卫局共同及时清除积雪。截至7日13时,赛罕区城管局执法人员协助管区内4500余家商户进行积雪清扫,清扫总面积约225万平方米。

  呼和浩特市精神文明建设委员办公室向各级文明单位和志愿服务组织发出扫雪除病倡议书,扫雪其实我们每个人都应该来行动,“各扫门前雪”,为创建全国文明城市贡献自己的力量,这样我们的首府才能变得更加美丽。

  1月6日17时至7日9时受降雪影响,呼市市区共发生轻微交通事故180起,全部为轻微剐蹭事故,无一般及以上交通事故。其中快速路发生5起轻微交通事故,目前快速路主线以及各匝道口解除封闭;因降雪影响,腾飞南路、如意南路、滨河北路发生多起车辆打滑碰撞事故。

  据了解,降雪期间呼市交管部门出台应急预案,市区内主要街道增派警力,疏导车辆,同时在主要商业区停车场出入口增派专警轮班疏导车辆,出现车辆剐蹭以及一般轻微事故实行快处快赔,保证街道以及车辆附近道路畅通。同时联合环卫部门,对主街进行清雪工作,目前市区主要街道积雪清理完毕,车辆能正常行驶。

  从1月6日晚18点至1月7日11点,呼市快速路公交26辆公交车暂时停运,目前快速路主线解除封闭,快速路公交车恢复运行。呼和浩特市区各条公交线路以及铛铛车运行正常,但为了保障安全,呼和浩特市区公交车车速放缓。同时学生公交专线也出台应急措施,如果降雪持续,各条线路公交车将提前发车,保障学生准时入校。

  道路结冰黄色预警

  呼和浩特市气象台1月7日06时00分继续发布道路结冰黄色预警信号:受降雪影响,预计未来12小时内全市大部可能出现对交通有影响的积雪或道路结冰,请注意防范。

  防御指南:

  1.交通、公安等部门要按照职责做好道路结冰应对准备工作;

  2.驾驶人员应当注意路况,安全行驶;

  3.行人外出尽量少骑自行车,注意防滑。

  雪天好去处

  2017年末,武川县可镇南山给游客呈现了一场冰雪盛景——为期3个月的中国•呼和浩特首届武川冰雪文化旅游节,在寒风凛冽的天气里红红火火地拉开帷幕。此次冰雪文化旅游节总投资2000多万元,场地面积12万平方米,用8000立方米冰和15000立方米雪精雕34座冰雪艺术作品,向游客展示着厚重人文,大美武川;冰雪童话,奇幻武川;欢乐畅享,和谐武川三大冰雪景观主题。

[责任编辑 任镜宇]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鱼跃冰湖庆丰年
绿巨人现身首府
精彩舞蹈为观众奉献文化大餐
阿尔山中蒙国际跆拳道邀请赛开赛
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 书记访谈|访自治区粮食局党组书记、局长张天喜
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号