首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
《芳华》——永不凋零的青春
内蒙古新闻网  18-01-09 13:35 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  电影《芳华》热映,文工团的故事让人觉得美好却沉重,有时甚至感到残酷。同名小说《芳华》里他们的遭遇更加波折,令人扼腕。

  《芳华》是一部具有浓厚自传色彩的小说,它的作者严歌苓说:“我在文工团生活了10年,跳舞跳了8年,后来又当了5年创作员,这段时间,我和战友们住在一起、吃在一起、练功在一起,朝夕相处。回忆起来,每一个人物、每一个情景就像昨天刚发生一样。所以,这部《芳华》可以说是最贴近我自己、最贴近我亲身经历的一部小说。”严歌苓的从军经历伴随了她整个青春年华,成为她取之不竭的创作源泉。

  《芳华》以20世纪70年代到现在这40年的跨度为时间脉络,从萧穗子的视角讲述了乐于助人、质朴善良的刘峰和遭遇歧视与排斥的何小曼及文工团的战友们各自的命运变迁。

  刘峰从山东一个穷县来到文工团。他们生活的营房到处留下了刘峰的痕迹:“他补过的墙壁或天花板,他堵过的耗子洞,他钉过的门鼻儿,他换过的被白蚁蛀烂的地板条……”他总是包揽了所有不重要却又不可或缺的事,诨号“雷又峰”。但后来刘峰在向林丁丁表白时,情不自禁抱了一下林丁丁,被认定为“男女作风”问题而下放到伐木连。

  刘峰的好被一笔勾销,作为学雷锋标兵的平凡的他却注定不能过平凡人的生活。“每一件奖品和奖状都是在他光荣神圣上加的枷锁……”,这些荣誉不允许他沾染人间的烟火气息,不允许他有世俗的七情六欲,否则他就不配有“楷模”的身份。被下放后,刘峰扔掉了印着“好字儿”的奖品,等于扔掉了那个时代赋予的荣誉,卸下了外在的枷锁。可命运依旧残忍,在中越边境冲突中失去了半个胳膊的刘峰,退伍后的生活更加艰难,最终他因癌症去世。

  何小曼小时候,“右倾”父亲自杀了,母亲带着她和父亲留下的“历史污点”低人一头地改嫁了。寄人篱下的她从小唯唯诺诺,随母亲看继父家人的脸色行事。当她终于离开了虐待她的家,走进了文工团这个集体后,等待她的却是更多人的伤害。因为出汗多,在排练托举动作的时候她被男兵搭档嘲笑“整个是馊的!”这时候刘峰帮助了她,“在所有人拒绝抱她的时候,向她伸出两个轻柔的手掌。”也许从那一刻起,何小曼就倾心于刘峰。后来,当刘峰被下放,她就放弃了伤害过刘峰的集体,怀着失望却坦然的心情去到战火连天的前线……

  文工团其他人也经历了人生的艰难。刘峰始终爱恋着的林丁丁,经历了两段失败的婚姻;故事的讲述者萧穗子和富家女郝淑雯也遭遇了婚姻的变故。经过这些坎坷,人到中年的她们再次遇到刘峰,开始反思在文工团时代对刘峰落井下石的荒唐行为。整个文工团里,只有何小曼是“唯一一个真正识得刘峰善良的人。一个始终不被人善待的人,最能识得善良,也最能珍视善良。”

  严歌苓透过《芳华》中不同人物的命运,讲述了一代人独有的青春。但书中表达更多的是不论在怎样的黑暗里,总还有芳华绽放。这些正值青春年华,懵懂的少男少女们人性中最美好的部分被压抑、被扭曲,但是他们每个人都带着强烈的使命感和荣耀感,把自己的芳华献祭给时代。不论现在看来是怎样的难以理解,然而谁也无法否认他们纯粹、真挚和热烈的感情。在那个集体至上、抹杀个性的年代里,这种感情显得弥足珍贵。

  (内蒙古日报社融媒体记者 包小婷)

[责任编辑 包小婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鱼跃冰湖庆丰年
绿巨人现身首府
精彩舞蹈为观众奉献文化大餐
阿尔山中蒙国际跆拳道邀请赛开赛
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 书记访谈|访自治区粮食局党组书记、局长张天喜
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号