首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  社会民生   
首府快速路公交的“成长”史
内蒙古新闻网  18-01-09 16:29 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  呼和浩特快速路公交又双叒换车了!回望首府BRT的“成长”史,可谓是一波三折。

  第一代:12米纯电动

  【BRT试运行开启6月正式运行!】

  备受市民关注的BRT快速公交即将揭开神秘面纱,2017年5月1日,呼和浩特市BRT快速公交开始试运行。BRT快速公交全线共设置37座站点,途经西二环快速路、北二环快速路、科尔沁快速路、南二环快速路,全程长约62公里。

  六月初正式运营!

  在交通高峰期间,呼伦南路、昭君路、北二环山水路、呼伦北路、工农兵路等站点出现乘客滞留情况。针此类情况以及市公交总公司掌握的数据,从2017年7月24日开始,公交公司决定在快速路公交环一号线以及环二号线各增加3辆大型纯电动公交车,从空间以及座位上均能满足市民乘坐需求,同时这些车辆允许乘客在车内站立。

  第二代:6米商旅客车

  【最因不符合全时段全封闭要求,BRT公交改名二环快速公交7月中上路】

  2017年7月初,网络中写有‘BRT公交车’字样的车辆是网友在4S店拍摄的,实际上到了公交总公司就没有了BRT字样。因为目前的道路已经不符合BRT公交车全时段、全封闭的要求,所有不能称其为BRT公交车。7月4日,呼和浩特市二环快速路上之前BRT专用车道的黄线已被撤除,被虚线代替,原来的BRT快速公交站前立上了写有“公交车站”字样的牌子,行车道上标着社会车辆驶出路段,临近站台,还设置有减速带。

  经过一段时间的空载试运行,结合道路实际情况和呼市道路公共资源情况,经过专家论证评估,原来12米长,宽2.54米,29个座位的纯电动车型暂停运行,更换为6米长,15个座位的商旅客车,同时,BRT一号线、BRT二号线名称更换为二环快速公交1号线、二环快速公交2号线,线路长度、站点暂时不变。

  网友实拍呼市快速公交BRT改版后的新车“真面目”。外观造型依然延续了蓝白民族风,与原来12米长的“大家伙”相比,这个“迷你版”的快速公交越看越可爱,而且操作起来比较灵便,便于驾驶。

  第三代:10.5米天然气

  【最新!呼和浩特市快速路公交又双叒换车了!20台新车即将上路】

  2018年1月8日,在呼和浩特市公交五公司场站内,在标有BRT停车区内,停放着20辆蓝色公交车。据了解到首府的快速路公交将更换车辆,20辆37座天然气公交车预计本周上路运营。现在使用的商旅客车将填补至新设置的城郊路线和小街巷路线中。

  ​

  据呼和浩特市公交总公司BRT分公司安全科科长赵欣介绍,为了弥补运力不足问题,近期呼和浩特市公交总公司购进20辆天然气空调车,这批车车长10.5米、宽2.6米,比市区内行驶公交车小一点,车内共有37个座位,座位均用皮质材料包裹,目前车辆正在办理上牌检车手续。

  家住北二环山水小区王丽娜的工作单位在科尔沁路,自从快速路公交开通后,她每天早上都会乘车,刚开通的时候乘车的人并不多,不到30分钟就能到达单位。“从11月份开始,乘车的人越来越多,可座位太少,排在后面的乘客只能等待下一辆。为了不迟到,我必须提前半小时出家门。”王丽娜说。

  王丽娜的情况并不是个例,每天早晚高峰期间,北二环山水路站、西二环车管所站、海拉尔西街站、南二环昭君路站、呼伦路站、科尔沁快速路如意和大街站以及新华东街站经常出现乘客多但运力不足问题。

  目前,快速路公交共有26辆,其中商旅客车20辆,大型充电式公交车6辆,平峰期间商旅客车上路行驶,高峰期间大型充电式公交车补给运行。平峰期发车间隔时间为8分钟至10分钟,高峰期间4分钟至5分钟。

  新车上路,之前的商旅客车将如何使用?对此,呼和浩特公交总公司营运处沈处长表示,根据市区以及城乡线网规划布局,这20辆商旅客车填补至新开辟的城乡专线以及市区小街巷内。

  BRT的新变化

  注意啦!呼和浩特BRT有了新变化!为提升二环快速路公交运行效率,节省乘客上下车时间,自1月6日起,二环快速路公交线路将原有上车投币、刷卡模式改为站内投币、刷卡、扫码支付再乘车的模式。

  “调整后的站厅售票处位于乘客乘车的通道侧方,这样可以极大地缩短乘客乘车时间,我们在站厅内张贴了醒目的指示标志,如有疑问请咨询站厅服务人员。”呼和浩特市公交总公司工作人员介绍。届时,乘客在乘坐二环快速路公交时,在站厅服务员的引导下到候车厅闸机入口区域刷卡、扫码支付或投币,再通过闸机通道进入候车区域排队候车。待车辆驶入站台后,按照先下后上的原则乘坐,到达目的地后再从闸机出口区域依次出站。站厅内张贴了醒目的指示标志,乘客如有疑问可咨询站厅服务人员。

[责任编辑 任镜宇]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鱼跃冰湖庆丰年
绿巨人现身首府
精彩舞蹈为观众奉献文化大餐
阿尔山中蒙国际跆拳道邀请赛开赛
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 书记访谈|访自治区粮食局党组书记、局长张天喜
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号