首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
【永做草原红色文艺轻骑兵】“只要乡亲们喜欢,苦累都值了”
内蒙古新闻网  18-01-09 22:29 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  ——记全区优秀乌兰牧骑队长徐桂萍

  1月7日下午,在奈曼旗乌兰牧骑排练厅里,十几名演员正在紧张排练一部新创作的小品《钱是妈》。旗乌兰牧骑队长徐桂萍与演员反复推敲台词,推演动作。

  “这个季节下乡,基本上都是在室外演出,这些适应厚衣服上台的小品接地气、宣传效果好,是我们这段时间宣传党的十九大精神的重头戏!”徐桂萍说。虽然气温已降至零下20°,徐桂萍和乌兰牧骑队员们坚持送戏下乡,从没间断过。

  1982年,徐桂萍和她7个原盟艺校毕业的同学,一起被招进奈曼旗乌兰牧骑,改写了这个队没有专业演员的历史。在过去艰苦的条件下,没有路、没有车,她们靠着两腿走遍乡村的角角落落,一次巡演,就是半月二十天。住在老乡家里,帮人挑水、做饭,有活都是抢着干。在文化艺术匮乏的年代里,他们深受欢迎,有的老乡甚至从这个村走到那个村,他们演到哪儿,跟到哪儿。

  徐桂萍在担任舞蹈演员的同时,还兼着主持人、小品演员、声乐演员,别人还能有间歇能喘口气,她却要在台上连轴转,吃不好,睡不好,身体瘦弱。当她晕倒在乡下舞台上时,被送回旗里医院检查,才知道已经怀孕6个月。

  孩子不满2岁,她又站在乡村的舞台上。孩子放进道具箱里,柔嫩的皮肤被蚊虫肆意叮咬,号啕大哭,而他们却要在舞台上展示出甜美的笑容。在固日班花苏木当海嘎查的一次演出,村书记希日莫上台倾情献唱:“乌兰牧骑在哪里,在当海人民的心坎里……”这首歌,让所有演员热泪盈眶。

  “只要乡亲们喜欢,苦点儿、累点儿,都值了。”同年分来的同学,都离开了乌兰牧骑,徐桂萍却一直坚守,从演员到导演,从队员到队长,她开启了奈曼旗乌兰牧骑的新时代。从2007年开始,徐桂萍策划编导的大型生态歌舞剧、情景剧、原创剧、话剧和小评剧,陆续上演,连续拿下科尔沁艺术节金奖、内蒙古乌兰牧骑汇演银奖、优秀剧目奖、萨日娜奖、自治区“五个一”工程奖。

  《科尔沁歌王》《绿之魂》《奈曼婚礼》《诺恩吉亚》《那一片绿》等大型剧目,形成了深远影响,《四嫂拦门》《月下瓜园》《柳编风情》等一大批舞蹈作品倍受群众欢迎,《低保风波》《三妈选媳》等十几部小品脍炙人口。有些作品被央视播出,有些被发行出品,为奈曼旗文化品牌影响力提升做出了突出贡献。

  旗里大力支持乌兰牧骑发展,为队里陆续配备了大客车、舞台车,建设了排演大厅、购置了音响设备,使奈曼旗乌兰牧骑成长为全区一类乌兰牧骑。多年以来,徐桂萍和她的乌兰牧骑下乡送戏都在百场以上,全体演职人员不怕劳累、不计报酬,送歌送戏、充满激情,每年观演群众都达10余万人次。(内蒙古日报社融媒体记者 郭洪申)

[责任编辑 孙静华]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
鱼跃冰湖庆丰年
绿巨人现身首府
精彩舞蹈为观众奉献文化大餐
阿尔山中蒙国际跆拳道邀请赛开赛
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 呼鄂铁路开通运营 准格尔旗结束不通旅客列车的历史
• 书记访谈|访自治区粮食局党组书记、局长张天喜
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号