首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
德令山古城的修筑是要 “保家卫国”
内蒙古新闻网  18-01-10 10:31 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  “德令山古城很有意思,它在汉长城之外。”内蒙古自治区文物考古研究所副所长张文平1月8日介绍说。

  原来,在汉代时期,我国北方地区是以汉长城为界,汉长城以南是汉王朝,汉长城以北是匈奴。然而巴彦淖尔市乌拉特中旗的汉代古城德令山古城却坐落在汉长城之外,为了揭晓古代匈奴境内汉代古城的秘密,在2017年6—9月,内蒙古自治区文物考古研究所等单位对德令山古城进行了为期四个月的抢救性考古发掘工作。

  据了解,考古工作者们在德令山古城的发掘过程中得到了一些发现,一是该古城城址内出土的陶器年代集中于东汉时期,但部分装饰具有匈奴等北方民族的文化特征;二是该古城依山而建,占据着汉长城外侧的孤山,仅距离汉代朔方郡长城1.3公里;三是该古城内的居住址具有北方军营的特色。

  考古工作者们根据发掘过程中的几点发现,初步推断德令山古城属于东汉王朝为降附南匈奴部落而修筑的城邑,起到为东汉王朝保护边疆的作用。(实习记者 杨初然)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
绿巨人现身首府
安全不放假
雪中童趣
一杯姜茶温暖中国
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号