首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
退休军医庞利军要把中医药发扬光大
内蒙古新闻网  18-01-10 10:30 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  军医出身的庞利军早已不局限于在临床一线治病救人,他把几十年的经验积累,将中医、蒙医、西医和药品开发及现代成像设备相结合,以蒙医三根辩证、中医阴阳辩证为基础,独创二套中医、蒙医诊疗体系,把过去看不到摸不到的阴阳、希拉、巴达干数字化、图形化,并使之自成体系,为蒙中医现代化探索出新的、有价值的途径。

  现在,他立志要把中医特色专科发扬光大,让蒙中医药走向全国,甚至走出国门。

  40年潜心研究把蒙古灸现代化

  庞利军是呼和浩特市弘济中医风湿病医院院长,托县人。初中毕业和当地医生学医,拉过“药兜子”。18岁入伍,到了山西省大同市某给水团。因为有医学特长,庞利军成为一名卫生兵。凭着刻苦努力,他被部队保送到北京军区白求恩医科大学深造,之后一直留在部队医院,直到退休。

  庞利军是上校军医、主任医师、主管药剂师。从医48年来,每天都坚持在临床一线,累计接诊患者20多万人次,逐年累计救助病残困难患者660万。

  在从医经历中,他不断总结思考,根据蒙医五元理论,结合蒙医特有的经络并列穴,推出了“五色蒙古灸”疗法。

  所谓“五色蒙古灸”疗法,就是应用TDDS与传统蒙古灸的结合,从而实现了蒙古灸的现代化。

  蒙药TDDS是传统民族医药与现代高科技的完美结合。“五色蒙古灸”的发明,使濒临失传的传统蒙古灸焕发了新的生机。

  庞利军还将传统民族医学瑰宝与现代高科技有机结合,成就了两大特色专科:五色蒙古灸小儿脾胃病护理中心,五色蒙古灸颈、腰、腿、风湿病护理专科,开发了“天龙风湿丸”、“脾胃贴”、“风湿痹症帖”、“蒙药复方咽喉消炎帖”等55个专科健康药品,获得了两项国家专利。“五色蒙古灸”疗法还成为国家“金桥工程”项目。

  庞利军说,中医药有独特魅力,有深邃的内涵,就目前的研究成果,还有很多新的东西亟待开发,但这需要建立一套系统的体系。

  60岁发力把中医专科发扬光大

  庞利军年过六旬,48年从医经历,半生与医相伴,把所有精力都用在事业上。

  庞利军说,作为医者,一定要接地气,实实在在为民服务,淡泊名利、济世救人是他一直遵循的“军规”。庞利军坦言,名也、利也,百年之后随浮云而去,而造福人民的东西世代相传。

  在部队,庞利军曾先后在华北和边境高寒地区服役,这些地区都是类风湿病发病率较高的地区。当时治疗的方法不多,治疗效果差,有些战士二十几岁发病,几年后就残疾了。

  每当庞利军给他们办理评残手续时,心里都很难受。作为一名军医,面对战友的病痛却无能为力,这种痛苦没有当过兵的人无法体会。

  为此,庞利军结合临床经验,开发出20多个蒙药制剂,10个中药制剂,这些低成本、高疗效的制剂不用花太多钱,就能达到治疗的目的。

  目前,庞利军所研制的中蒙药制剂,经临床试验一部分已申请到国家专利,近期也将投入连锁医疗机构临床应用。

  他初步决定在全区9个盟市设160个诊疗点,实现线上远程咨询会诊,线下诊点检查,经过物流配送,把中医特色专科发扬光大。这件事已开始布局,率先在乌兰察布市成立两个远程诊疗中心,同时设在鄂尔多斯市的一个药材基地正在稳步运行。

  庞利军希望更多人能与他一起,共同见证中医药学科的发扬光大。(首席记者 孙鹤)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
绿巨人现身首府
安全不放假
雪中童趣
一杯姜茶温暖中国
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号