首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  包头新闻   
供给侧改革激发包头工业经济活力
内蒙古新闻网  18-01-10 10:07 打印本页 来源:包头日报 
 

  “多做好吃的包子,少做或不做无法下咽的包子”是关于供给侧结构性改革的形象比喻。具体来讲,就是从提高供给质量出发,扩大有效供给,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,更好满足市场的需要,促进经济社会持续健康发展。

  今年的政府工作报告提出,要“深化供给侧结构性改革,全力振兴实体经济。坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,坚定不移推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”

  市人大代表、包钢(集团)公司总工程师孟繁英认为,供给侧结构性改革是国家提出的发展战略,符合经济社会发展的需要。从企业微观的角度来看,现在有不少供给是无效的,作为企业应该给社会、给老百姓提供有效的供给,也就是高质量的供给,这样才能给企业带来生机和活力,也只有这样才能使企业符合社会发展的需要,推动企业持续发展,所以供给侧结构改革是十分重要的。

  近年来,我市扎实推进供给侧结构性改革,成效显著。严格执行国家、自治区钢铁行业化解过剩产能的决策部署,制定了《包头市钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展实施方案》,依法依规取缔了腾亿工贸、大鹏金属两户企业的“地条钢”产能,淘汰过剩钢铁产能48万吨。协调城市管理部门采购北重、一机环卫专用车辆430台;组织钢铁、装备制造企业召开了10次产品供需对接会,帮助37户企业达成钢材采购量93万吨,采购金额30亿元。积极争取自治区电力多边交易、基本电费减免政策,是自治区第一个将稀土产业、化成箔行业、新能源汽车纳入电力多边交易的盟市。新增特种越野车用钢、稀土风电用钢、稀土高强度防护用钢等173个钢材新品种,北重集团110吨级电动轮矿用车成功下线,国内首台磁共振医疗车研发成功。

  “作为包钢来讲,我们已经尝到了供给侧结构性改革的甜头。尤其是2017年,国家清理了大批的地条钢、从我们行业了解的情况来看,产能大概在一亿吨左右。这样,那些符合国家发展需要的好的产品,比如螺纹钢,价格有了稳步的提升。今年价格提升的幅度还比较大,大家普遍感觉到又迎来一个发展的春天。”孟繁英说。

  如果把供给侧改革比作经济发展的新引擎,那么科技创新就是点燃这个新引擎必不可少的点火系。市人大代表、包钢股份技术中心副主任涛雅表示,政府工作报告提出要推动科技创新,作为科研人员,感觉更有信心了。“稀土是包头市的特色产品,它有很多优良的特点,比如提高低温冲击韧性、提高产品耐磨性等等。在政府工作报告中多次提到了要把稀土作为重点产业工作来抓,所以我们包钢的科研人员一定会在大力开发稀土钢产品上做努力,打造包头独有的稀土钢产品。”涛雅说。

  谈到影响供给侧改革的要素时,孟繁英同样强调要注重科技创新。除此之外,孟繁英认为,供给侧结构性改革还有一些重要的因素就是政策、金融支持等。“这些都是非常重要的。比如‘地条钢’的问题已经存在多年,在‘去产能’政策的推动下实现了突破,效果很明显,再比如我们在环保上的政策,实际上也是防止社会上出现‘劣币驱逐良币’的现象,这些政策对企业的发展起到非常好的作用。另外一个是金融的支持,企业如果有更好的融资环境,会有更大的资金来实施供给侧改革,提高改革调整的速度和质量,从而支持企业向更高端的方向转型发展。”孟繁英说。

  市人大代表、内蒙古第一机械集团有限公司副总经理马忠武建议,要进一步规划好产业发展方向,做实做细发展的时间表和路线图。要把好招商引资关,聚焦高精尖企业,通过引进项目带动产业发展,形成完整产业链条。要大力加强人才的培养和引进,为实现“工业强市”储备后续发展力量。

  市人大代表、包头神华煤化工有限责任公司总经理贾润安在发言中提出,应全力振兴工业经济,在增品种、提品质、延链条上下功夫;在传统产业改造升级上,做好特色、做出专有产品,特别是要依托老企业的优势,科学合理进行产业链布局,并用足用好优惠政策,吸引一批技术先进的好企业,有力推动全市经济的高质量发展。

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
绿巨人现身首府
安全不放假
雪中童趣
一杯姜茶温暖中国
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号