首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  满洲里新闻   
满洲里基本医疗保险将按病种收费
内蒙古新闻网  18-01-10 16:15 打印本页 来源:满洲里日报 
 

  本报讯(记者李诗诺)作为有效缓解“看病难、看病贵”的重要措施之一,日前,满洲里市召开基本医疗保险按病种收费工作启动大会。

  会上,市人力资源和社会保障局按照《内蒙古自治区发展改革委、卫生计生委、人力资源社会保障厅关于按病种收费有关问题的通知》(内发改费字【2017】1019号)文件规定的50种单病种收费标准,下发了《满洲里市基本医疗保险按病种收费结算办法》。该办法明确规定,职工基本医疗保险按病种支付该收费标准的85%,居民基本医疗保险按病种支付该收费标准的70%。同时,市医疗工伤生育保险局与六家定点医疗机构签订了《满洲里市单病种付费协议书》。

  会议要求,各公立医院要认真制定本院按病种收费工作实施方案并组织实施,完善临床诊疗路径管理,建立健全实施按病种收费的进入和退出机制,做好信息系统的改造工作,确保按病种收费按时实施,同时抓好控费工作,加强政策宣传引导,建立按病种收费申投诉责任制,畅通沟通渠道,确保该项工作顺利实施。为进一步将医疗保险付费改革工作向纵深推进,满洲里市将按病种付费改革纳入今年医疗保险工作重点。此项工作的开展对有效控制医疗费用快速增长,降低患者自付比例、减轻患者经济负担,缩短患者住院日、提高病床周转率将起到积极的推动作用。

  据了解,各定点医疗机构按病种收费标准包括患者住院期间发生的全部费用,即患者入院,按病种治疗管理流程接受规范诊疗最终达到临床疗效标准出院,整个过程所发生的诊断、治疗、检验、检查、手术、麻醉、床位、护理、药品、医用耗材等各项费用,医院只能对按规定列入“除外内容”的耗材以及患者自愿选择单人间、套间以及特需病房,其床位费超出相关规定的双人间病房标准的部分另行收费,除此之外均不得另收其他费用,切实保障参保人员的切身利益。

[责任编辑 刘圃梦]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
绿巨人现身首府
安全不放假
雪中童趣
一杯姜茶温暖中国
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号