首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  赤峰新闻   
红山区人民检察院:走大数据云计算之路 适时精准开展法律监督
内蒙古新闻网  18-01-10 16:43 打印本页 来源:赤峰日报 
 

  近年来,红山区人民检察院聚焦监督主责主业,提高思想站位,凝聚理念共识,深入探索大数据云计算的共享与应用,以“互联网+”理念为引领,紧紧依托最高检“智慧检务”六大平台和红山区“智慧城市”大数据云计算产业发展平台,将信息化与法律监督深度融合,创新“互联网+法律监督”模式,利用信息化手段适时、精准开展法律监督,着力提升法律监督工作能力和水平,促进检察工作科学发展。

  坚持问题导向,疏通监督瓶颈。自2014年开始,红山区人民检察院把“智慧检察院”建设纳入红山区“智慧城市”建设大盘子,结合工作实际开发建设了“互联网+法律监督”平台。平台由五部分组成。一是公安执法活动监督信息化平台,监督对象是公安机关,监督内容是公安机关的立案和侦查活动,具体包括应当立案侦查而不立案侦查的、不应当立案侦查而立案侦查的案件,治安管理处罚案件,立案后采取刑事拘留未报捕的案件和公安机关侦查活动中的违法情形;二是民事行政判决、裁定监督信息化平台,监督对象是法院,监督的内容是一审法院作出的民事行政判决、裁定;三是民事行政执行监督信息化平台,监督对象是法院,监督的内容是一审法院民事执行案件、行政执行案件;四是社区矫正监督信息化平台,监督对象是司法局,监督的内容是判处管制、宣告缓刑、裁定假释、批准暂予监外执行罪犯的监管机关监管活动;五是行政执法监督信息化平台,监督对象是行政执法机关,监督的内容是行政执法机关依法查处的行政违法案件。平台通过信息化监督方式,加强了行政机关与司法机关、司法机关之间案件信息的互联互通,有效解决了多年来制约法律监督的瓶颈问题,初步实现了法律监督全覆盖,成为红山区“智慧城市”已建成九大应用平台的重要组成部分。

  确立流程制度,强化监督保障。“互联网+法律监督”平台设置了清晰、流畅、高效的工作流程。指定员额检察官或检察官助理专人分六个步骤进行审查。以公安执法活动监督信息化平台为例,第一步是公安机关将案件信息和附件资料推送到“互联网+法律监督”信息化平台上。第二步是平台自动向检察院承办人提示待处理信息,承办人对案件的实体和程序进行审查。第三步是承办人结案或呈报分管副检察长审批,承办人经审查如未发现问题则直接终结程序,承办人如发现公安机关在侦查活动中存在违法情形,或者需要开展立案监督的情形,则直接在系统中提出纠正违法或立案监督的意见,并提交给分管副检察长审批。第四步是分管副检察长审批,如同意承办人的监督意见则在系统上批示“同意监督”,如不同意承办人的监督意见,则按照司法改革后新的办案规定处理,落实“谁办案谁负责,谁决定谁负责”的司法责任制。第五步是承办人向公安机关反馈审查结果,提出纠正意见或终结程序。第六步是公安机关按照检察机关的监督意见依法进行纠正或提出其他意见。

  据了解,“互联网+法律监督”平台通过信息化监督方式实现了由“干警跑腿”变为“信息跑路”,由信息不畅变为互联互通,由事后监督变为同步监督,由监督不全变为全面监督。平台通过线上信息传递、反馈情况,节约了司法资源,提高了法律监督的能力和水平,提升了法律监督的质量、效率和效果。平台2016年10月上线运行至今,共收到公安、法院、司法局传送及录入的各类信息1862条,其中公安执法活动信息225条、民事行政裁判信息893条、民事行政执行案件信息437条、社区矫正案件信息307条。

  记者张启民史家瑞

[责任编辑 张玉]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
绿巨人现身首府
安全不放假
雪中童趣
一杯姜茶温暖中国
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号