首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  满洲里新闻   
满洲里口岸去年12月份进境粮食呈井喷式增长
内蒙古新闻网  18-01-10 16:41 打印本页 来源:满洲里日报 
 

  2017年12月份以来,经由满洲里口岸进口的俄罗斯粮食继续呈现上升趋势。2017年12月份单月满洲里口岸粮食进口量首次突破2万吨,达到21377.85吨,货值达810.53万美元。进口量井喷式增长原因主要是俄罗斯粮食连续丰收,各品类粮食收割后经由筛选、晾晒、除杂等相关处理后陆续进行回运。另外,由于俄罗斯粮食物美价廉、绿色安全等特点得到了国内消费者的认可,导致进口量不断上升。

  据统计,满洲里口岸2017年全年粮食进口量为7.34万吨,货值为2723万美元,全年同比增长35.32%和29.5%,进口品类从2016年的油菜籽和亚麻籽增扩为2017年的小麦、燕麦、荞麦、油菜籽、亚麻籽、葵花籽六个品类,在数量、货值、品类上都呈良好的增长趋势。俄罗斯是世界粮食生产大国和出口大国,特别是与满洲里毗邻的西伯利亚地区,是俄罗斯粮食的主产区。2017年,俄罗斯农业部同国家质检总局就俄罗斯粮食进口问题进行了多次磋商,中俄也签署了关于互供农产品议定书和备忘录等,这为满洲里口岸进口俄罗斯粮食带来了新的契机和挑战。

  满洲里是中俄沿边最大的陆运口岸,区位优势得天独厚,基础设施完备。粮食进口铁路专用线和接卸平台已经建成并投入使用,同时引进了先进的小麦、燕麦、荞麦加工设备,满洲里口岸进口、加工粮食产业一体链规模已逐步形成。在此情况下,满洲里检验检疫局全程做好服务和把关工作,提前介入,完善风险分析、研究防控措施、制定监管方案、做好前期准备;在进境后主动协调地方政府、铁路和兄弟局,配合上级主管部门,提高通关时效,缩短换装时间,节约企业成本,保证换装调运粮食48小时内出具检疫结果;针对粮食疫情风险高、检测项目多等特点,进一步提升检测能力,全年共检疫性有害生物2种36种批次,检出非检疫性有害生物50余种9000多批次。

  俄罗斯小麦等粮食进口对落实我国“一带一路”倡议、支持中蒙俄经济走廊建设、推进满洲里国家重点开发开放试验区建设等具有重要意义,更有助于满洲里口岸新型产业链条的形成和发展。2018年,满洲里检验检疫局将充分利用好沿边地区的政策优势、最大口岸的区位优势、基础设施的硬件优势等,积极争取和推动俄罗斯更多粮食品类通过满洲里口岸进口,为口岸发展带来新的黄金机遇期。(通讯员 杨璐)

[责任编辑 刘圃梦]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
绿巨人现身首府
安全不放假
雪中童趣
一杯姜茶温暖中国
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号