首页 县域点睛 地方时评 呼和浩特 包头 鄂尔多斯 呼伦贝尔 赤峰 通辽 兴安盟 锡林郭勒 乌兰察布 巴彦淖尔 乌海 阿拉善 满洲里 二连浩特
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  乌海新闻   
海勃湾区为877名农民工讨薪2641万元
内蒙古新闻网  18-01-10 21:54 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  这几天,乌海市海勃湾区人社局劳动监察大队大队长王旭宇格外忙碌,约谈工地项目负责人,监督保障农民工工资能否足额发放成了他工作的重中之重。“年终岁尾正是农民工欠薪问题高发期,为保障辛苦了一年的农民工兄弟能足额及时拿到血汗钱,我们正加班加点加大工作力度,确保农民工能够欢欢喜喜回家过年。”王旭宇告诉记者,从2017年12月底到目前,就已成功帮助877位农民工讨薪2641万元。对于还未清欠的项目,他们正加紧督促约谈项目负责人,力争1月底前将其余农民工工资发放到位。

  “多亏政府部门出面,今年这么快就领到了工资,我们有好多同乡已领到工资回家了!我也买好了车票准备回家过年啦。”刚刚领到工资的四川籍农民工李安兵脸上挂满了笑容。

  连日来,海勃湾区积极行动,强化措施,打响了治欠保支攻坚战。2017年12底,海勃湾区专门召开清欠农民工工资推进会,成立了农民工治欠保支联合工作办公室,由司法局配备专业律师,常驻劳动监察大队,并联合市区住建部门、公安等部门整合力量、集中精力,监督保障农民工能够足额及时领到工资。

  与此同时,海勃湾区人社部门还制定了《海勃湾区清理拖欠农民工工资工作应急预案》,设立了农民工工资专用账户,政府监控足额缴纳农民工工资保障金,并准备应急周转金,在必要时启用农民工工资保障金和提取应急周转金。

  结合城市棚改,该区对拖欠农民工工资的房地产企业在消化存量商品房支付房款时严控支付程序,优先保证支付农民工工资。同时,加强建筑工地劳动用工管理全过程动态监控,完善企业守法诚信体系建设和“黑名单”制度,对拖欠农民工工资数额较大、造成影响的企业纳入“黑名单”实施联合惩戒,并定期向社会公布。

  此外,海勃湾区的人社、住建等部门多次联合对建筑工地开展检查,规范企业用工行为。对涉及拖欠农民工工资案件的,由行业主管部门督促行业下属企业依法与农民工签订劳动合同,建立职工花名册并进行劳动用工备案。对未缴纳农民工工资保证金的建设项目,由行业主管部门责令限期缴清。对一直不缴纳农民工工资保证金的,行业主管部门不予批复开工许可。 (内蒙古日报社融媒体记者郝飚)

[责任编辑 王彤]

欢迎关注:内蒙古日报官方微信平台——扫描上图二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。转载请注明出处。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
绿巨人现身首府
安全不放假
雪中童趣
一杯姜茶温暖中国
内蒙古新闻一周排行
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 内蒙古探明超大型银矿
• 考古专家:托克托县古墓群或为北魏金陵
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号