首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  农牧新闻   
内蒙古:生态好,为哪般?
内蒙古新闻网  18-01-11 09:25 打印本页 来源:人民日报中央厨房 
 

  内蒙古自治区乌兰察布市卓资县一向以卓资山熏鸡闻名,而如今又多了一个出名的品牌——卓资山熏野兔,味美肉嫩、绝香佳品。养鸡可以理解,哪来这么多野兔?记者怀疑其中有假。当地老百姓却这样告诉记者,如今生态好了,灰色的野兔都成了灾,啃草啃树啃粮食,没想到做成熏兔却这么好吃……

阿鲁科尔沁保护区湿地沙丘。吴勇摄

  数月前,记者在鄂尔多斯市杭锦旗采访时欣喜地看到,过去黄沙漫漫的沙地上,如今都已披上了草被和灌木丛。旗里的老牧民若有感触地说道:“过去风沙大,吹得人眼睛都睁不开,出去一趟,二斤重的衣服都变成了二斤半,多的那半斤都是沙子。现在好了,风沙不再进我家,院子也少扫好几回。”

达拉特旗库布其沙漠染绿。吴勇摄

  生态变好的例子如今在内蒙古比比皆是,原因何在?在近日召开的内蒙古自治区生态保护建设成效新闻发布会上得到了权威解释:重投入、敢问责、科学规划部署……

额尔古纳河湿地。吴勇摄

  十八大以来,内蒙古累计投入生态保护建设资金830多亿元,相当于过去30年的投入总和。同时,内蒙古对生态保护执法监管也越来越严,目前已对124名干部进行了严肃问责。有关领导表示,生态问责以后将逐步形成常态化,对于敢破坏生态者,一定依法严肃处理。

呼伦湖湿地。吴勇摄

  记者了解到,内蒙古生态问责越来越严厉。从前些年的腾格里沙漠污染事件追责,到今年对内蒙古大兴安岭国有林区毁林开垦专项整治行动,从对领导干部实行自然资源资产离任审计,到建立生态环境损害责任终身追究制。内蒙古近年来的一系列举措,正不断向世人展现,内蒙古敢于对破坏环境的行为亮剑,坚决对生态环境损害责任人进行终身问责。

锡林郭勒草原。吴勇摄

  天蓝了、水清了、草绿了。如今,内蒙古的草原生态恢复到了上世纪80年代中期水平,五年累计完成防沙治沙面积7100多万亩……

  生态的持续好转,不仅是生活在内蒙古大地上各族人民的切身感受,也是许多国际人士的共同感受。2017年9月,在鄂尔多斯举办的《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会,通过并发布了《鄂尔多斯宣言》,提出政府领导、多方合作参与沙漠治理,内蒙古防沙治沙和生态保护状况获得国际社会赞誉。

锡林郭勒草原国家级自然保护区。吴勇摄

  “美丽的草原我的家,风吹绿草遍地花。彩蝶纷飞百鸟儿唱,一弯碧水映晚霞。”这首悠长的《美丽的草原我的家》,让无数人对内蒙古草原产生了美好的向往和热爱。记者获悉,未来内蒙古的生态建设将围绕坚定不移践行绿色发展,加大生态系统保护修复力度等四条措施,继续发力,使生态进一步好转。

  到那时,“草原就象绿色的海、春光万里美如画”中所描写的内蒙古,就会成为现代化中国最美丽动人的一幅画卷。(人民日报中央厨房·大青山工作室陈沸宇张枨)

[责任编辑 哈丽琴]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
雪中童趣
狗年吉祥物走俏
动车开行三周年
志愿行动暖人心
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号