首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  满洲里新闻   
互贸区:深度开放再起航
内蒙古新闻网  18-01-11 10:27 打印本页 来源:满洲里日报 
 

  2017年,按照满洲里市委、市政府确定的“互贸区、综保区与国门景区三区联动统筹发展”的思路,互贸区在充分释放边民互市贸易政策和推进深度开放方面做了积极大胆尝试,实现了免税交易区“真边民、真商品、真交易、真发展”,深度开放工作取得重要突破和丰硕成果。

  打造深度开放新区域

  2017年7月4日中俄互贸免税区正式封闭运营,这对满洲里市互市贸易发展具有里程碑的意义,开启了互市贸易转型发展的新篇章。国门-互贸区联通通道投入使用,互贸区与国门景区联通发展态势基本形成。拓展改造公路口岸至互贸区专用通道,实现双向通车,解决了多年来制约互贸区发展运输瓶颈,俄罗斯游客、商品入区更加便利。新建的免税交易B厅、背包客交易厅与免税交易A厅形成了定位清晰、功能互补、集聚人气的俄罗斯商品销售模式。尼基金酒店、青年公寓投入运营,餐饮、住宿功能得到充分发挥。

  对外合作成果丰硕

  2017年,互贸区先后赴俄罗斯鄂木斯克、克拉斯诺亚尔斯克开展宣传推介并组织商品订购会,与俄罗斯西伯利亚地区中心城市建立了长期稳定的合作关系。逐步拓展合作空间及范围,成功引进了鄂木斯克商品旗舰店、莫斯科米拉旗舰店、克拉斯诺亚尔斯克旗舰店以及赤塔东方糖果厂等优质俄方企业,外贝加尔边疆区旗舰店、克麦罗沃旗舰店、新西伯利亚旗舰店以及伊尔库茨克商品旗舰店于近期即将入驻经营,以俄罗斯亚欧中心城市和蒙古国重点城市为核心的深度合作的开放新格局初步显现。

  另外,满洲里市还与东莞等沿海发达地区建立合作联系,互贸区与东莞市三个镇20家企业建立合作关系,签订了合作意向。2017年12月23日,中俄互贸免税交易区东莞市名优商品出口品牌厅正式剪彩运营,实现了将东莞市乃至广东省的自主商品销售到俄罗斯,将俄罗斯质优价廉商品转运至东莞及周边辐射地区,形成一条完整流畅的南北经贸产业链。广东东莞大朗镇与互贸区正式签订友好区镇关系,为进一步加强满莞两地经贸合作奠定了坚实的基础。

  更多边民享受政策红利

  在满洲里海关支持下,突破边民互市贸易时间、空间限制,将传统边民互市贸易同“互联网+”发展模式相融合,探索设置边民互市贸易体验店。目前,已在市区、扎赉诺尔区、海拉尔区成立运营了三处边民互市贸易体验店。

  积极协助新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗等地边民办理边民交易卡,并逐步将边民卡办理范围扩大至呼伦贝尔市域范围。目前已办理边民交易卡、游客卡12万张,边民参与互市贸易的热情日益高涨。依托互贸区深度开放和政策优势,结合精准扶贫工作,积极组织成立边民互助组,创新开展了“党建+互助组+脱贫”“产业+互助组+脱贫”“金融+互助组+脱贫”等富民举措,互助组平均月收益实现40余万元,低收入边民真真切切享受到改革带来的政策红利。

  商品领域进一步拓展

  2017年,互贸区通过赴俄开展宣传推介,又一次成功引进了冰鲜水产品,俄罗斯名优西服正在热销,索契运动服、儿童益智玩具、新一批15种深海冷水渔产品即将入区销售,互市商品种类得到进一步丰富。目前,免税交易区已引进包含面粉、食用油、提拉米苏等主要商品为主的278大类、1000余种俄罗斯商品。2017年全年交易俄罗斯商品3万余吨,实现交易额2.04亿元。(记者 张宇)

[责任编辑 刘圃梦]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
雪中童趣
狗年吉祥物走俏
动车开行三周年
志愿行动暖人心
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号