首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
办证走“捷径” 幕后套路深
内蒙古新闻网  18-01-11 10:44 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  100元、不用体检、3个工作日,无论真假,一张健康合格证便能办理出来。

  “黄牛”、疾控中心保安、食铺老板、外卖骑手都精通这个行业的手段与套路,因现下的健康证办理时间长,他们按各自的人脉关系圈,轻车熟路走着“捷径”。

  通过这样的“捷径”,拿到健康合格证的人不在少数,不少餐饮行业从业者持这样不经过体检的健康合格证走上食品加工、外卖送餐等工作岗位。而一张违规办的健康合格证背后,却是一条从办证外围再到办证内部的完整利益链条。

  不体检就能办证?

  2017年12月9日上午,在呼市新城区疾控中心大厅里,一位身穿墨绿色保安制服的中年保安员对不用体检办理健康合格证显得很有办法。前提是必须到一处避开监控摄像头的角落里商谈价钱。

  “100元,你再准备一张一寸照片给我,不用预约体检,两天后就能来拿证。”说完这些,保安员见记者将信将疑,还“打包票”称:“绝对没问题,办出来的都是真证。”

  次日上午,记者带着100元和一张一寸照片联络这位中年保安员,对方让记者在新城区疾控中心大院门外等待。几分钟后,这位保安员骑着一辆电动车来到大院门口,接过了记者手中的照片和钱,随后从衣兜里摸出一张纸,开始登记办证者的姓名。这张纸上,已凌乱地登记了几个办证人的名字和电话号码。

  保安员边登记边保证:“两三天后证就办出来了,到时我给你打电话。”

  果不其然,三天后,在新城区疾控中心的大院门外,这名中年保安员手里拿着一张“呼和浩特市新城区从业人员健康合格证”,证件上赫然贴着记者曾提交的一寸照片。

  该合格证显示的发证机关为新城区疾病预防控制中心;发证日期为2017年12月13日,有效期一年。健康证的正面还印有“呼和浩特市新城区疾病预防控制中心体检专用章”,此外还贴有一张“健康证专用”的标签。

  “证是新城区疾控中心办证大厅里的工作人员给办出来的,绝对没问题。”这名保安员再次保证证件的可靠性。

  就这样,一张未经核实身份、未经体检的正规健康合格证,就通过一张一寸照片和100元办了出来。

  交接完健康证,这名中年保安员离开后,另一位身穿墨绿色保安制服的保安员叫住了记者。

  “你是不是要问办健康证的事情?刚刚那个保安多少钱给你办的,我也可以办,价格更便宜。”

  他边说边张开了右手五根手指,说50元便能办理。

  1月9日上午,记者持健康证来到新城区疾病预防控制中心办证大厅,一名男性工作人员通过对此证件的防伪标识鉴定,认定健康证是真的。

  新城区疾病控制预防中心一名张姓副主任在接受记者采访时表示,将会彻底调查此事。

  办证渠道“四通八达”

  “只需提供办证者的身份证正面照和100元,三天左右就可出证。”呼市附中东巷一家小餐馆的老板对办健康合格证的事情显得胸有成竹。

  随后,记者向该餐馆老板提供了一张身份证正面照及100元。

  三天后,记者再次来到这家小餐馆,拿到了一张“呼和浩特市预防性健康检查合格证明”,该证显示的发证机关为呼和浩特市疾病预防控制中心,正面还印有防伪二维码和“呼和浩特市疾病预防控制中心”公章。

  临走时,该老板称,“下次你如果一次性办五个以上,每个可以便宜20元。”

  1月9日,记者到呼市疾病预防控制中心查验此证后发现,呼市疾病预防控制中心并未查到该证件的任何信息,而用专用软件扫描证件的二维码,也无法扫描出相关信息。

  “这个证绝对是呼市疾控中心办出来的,可能是相关人员没有把持证人的信息录入到网上,所以造成扫描空白。”该老板解释。但最终还是给记者退了钱。

  除了上述的小餐馆老板,在记者的调查中发现,仍有不少人的。

  “只要你在我这干,几天内就能给你办下来,保证真的。”呼市赛罕区大学西街的一家外卖站点内,站点负责人侃侃而谈。

  而该负责人也强调,办证不需体检,他们有正经门道。

  在呼市世贸晶钻写字楼内,一家外卖骑手公司在招聘外卖送餐员之际,也声称可为送餐员办理健康证。

  记者以应聘送餐员为名向该骑手公司负责人了解上岗流程,对方告知必须持健康证上岗。但对方透露,他有“捷径”可办健康证:“90元,提交身份证正面照片,不用体检就可在两三天内拿证。”

  在呼市长安金座附近一位外卖送餐员的口中,记者也得到了类似的答案。“100元,身份证正面照片,三四天拿证。”该外卖员称:“出证后还可送证上门。”

  经常往返于呼市人民路的一位外卖送餐员称,他们骑手公司也可帮助快速免体检办理健康证,价格在100元左右。

  “有个证就行,没人管你真假”

  记者了解到,除了呼市疾控中心出的健康证可通过二维码扫描辨别真伪外,大部分健康证并没有有效途径进行真伪辨别。健康证正面的公章和防伪标签也都不具备扫描特性,不能直观识别证件的真假,只得前往出证的机构查询证件信息和体检数据来确定。

  而且,在很大程度上,持证者在日常工作岗位中也无人前来查验所持健康证的真伪。

  在呼市八一市场从事外卖送餐两年多的王亚军(化名)称,在他办理健康证上岗送餐后,只被食药部门查验过是否持有健康证。但健康证是真是假从未有人检查。“有个证就行,没人管你真假。”

  发现持假健康证上岗,又该如何处罚?记者调查发现,对于此类现象,现在仍无明确处罚机制。

  呼市疾控中心健康体检科科长常虹介绍,发现不进行健康体检的从业人员时,如呼市卫生监督所直管的公共场所,呼市疾控中心会要求未体检人员重新体检;如是非呼市卫生监督所直管单位,会通知用工单位人事部门,由用工单位督促其前来补检。

  呼市食药局餐饮服务监管科科长张曙光介绍,呼市食药部门只针对餐饮单位从业人员是否持健康证进行检查,对于所持健康证的真假性还未介入检查,因此也没有相关的处罚办法。另外,健康证的真假该由发证机关管理鉴定。

  呼市新城区卫生监督所办公室赵主任介绍,自从健康证办理免费后,市面上应该极难出现假健康证的情况。目前他们也未接触过假健康证的案例,对于发现持假健康证上岗的情况也没有相关的处罚办法。

  呼市赛罕区卫生局局长王在平表示,市面上出现假健康证或相关从业人员持假健康证上岗,这不属卫生部门监管范围,卫生部门只负责从业人员体检合格后发证。此类情况建议向食药部门或公安部门举报。

  1月3日,记者联系到自治区卫生和计划生育委员会,并表达了采访意图。1月5日,自治区卫计委回复称,从2016年6月份开始,自治区卫计委就不再办理健康证,而监管权力也是在所在盟市卫计委,关于健康证的问题,全部下放在了各盟市。

  办真证得预约

  以呼市疾控中心为例,按正规流程,办理健康证人员需先关注“呼市疾控体检预约”微信公众号,然后按公众号上的操作提示进行体检预约。预约成功后,按预约时间携带预约人的有效身份证原件前去进行体检。

  记者通过关注“呼市疾控体检预约”微信公众号多次尝试预约,但发现,预约平台共显示最近6个工作日可预约,但这6个工作日的每个时间段却显示“已经满额”。

  一名曾在呼市疾控中心通过正规体检办理过健康证的餐饮从业人员说,从开始预约到最终拿证,他用了15天。而有的人通过正规渠道办证,可能花费的时间更长。

  同样,在呼市新城区疾控中心,正规办理健康证需在每周一、三、五上午8:30前排队领号预约,领取从业人员健康检查表。之后按取到的预约号在每周一、三、五上午体检。体检当天限号280人。超过的人群只能继续向后顺延时间。体检合格者在4个工作日后持本人身份证和一寸照片前去领证。

  这样一来,从预约到体检再到取证,至少需要7个工作日。在预约人数极多的情况下,甚至可能需要15个以上的工作日才能最终拿到健康证。

  呼市疾控中心回应称,自去年4月1日起,呼市预防性健康体检收费取消,导致呼市各疾控部门体检人数暴增。以呼市疾控中心为例,今年同期参与体检的人数与去年相比超了6000多人。

  为应对体检人数的迅速增加,呼市各疾控部门针对前来体检的人群推出了提前预约的环节。

  常虹对此解释称,由于体检人数多造成各类体检仪器高负荷运行故障频出,便检实验室培养箱容积有限,已经不能满足每天大量来参与体检的人员,只能通过预约的途径每天将体检人数控制在260人左右,超过的人数只能逐渐向后顺延。(记者 宝盖玉)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
雪中童趣
狗年吉祥物走俏
动车开行三周年
志愿行动暖人心
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号