首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
手指一点就知最近的公交车
内蒙古新闻网  18-01-11 10:44 打印本页 来源:呼和浩特晚报 
 

  你是不是经历过跑到公交站点时公交车已经开走的尴尬?昨日,呼和浩特晚报记者从市公交总公司得到消息,经过前期筹备,首府公交联合“车来了”手机APP推出公交车到站信息实时查询服务,现在乘客在手机上一点就知道最近的公交车了。

  当日,记者联系了市公交总公司IC卡部付文斌主任。他称,这个实时查询服务是在推广青城市民卡时筹备的。旨在让乘客不再局限于在公交站台等车,而是随时随地都能知道要等的公交车还有几站到,有效解决了人们在各种恶劣天气下等待时间长、候车苦的难题。随后付文斌主任演示了一下查询的流程:首先打开微信搜索“青城市民卡”公众号,后点击页面右下角服务平台里的实时公交,点击实时公交后出现了“车来了”页面,页面上显示所在地以及附近线路、最近使用、线路规划等栏目。呼和浩特晚报记者输入公交总公司到金桥佳园时出现了两条线路,78路和K4路。呼和浩特晚报记者点击78路,提示上一班6分钟前发车,页面上会出现历史时刻表,再点击出现一组时间表提示早高峰和晚高峰,就拿78路来说,早高峰出现在6时10分至10时,晚高峰出现在16时至20时。

  实时查询怎么做到的呢?呼和浩特晚报记者联系了“车来了”的研发公司,相关工作人员告诉记者,“现在大多数公交车都装有GPS系统,这些公交车的GPS系统在运行中不间断地将自己的实时位置信息发送到公交管理部门的智能调度中心。‘车来了’就是将公交智能调度系统中的数据,以接口或者转发的形式,发到实时公交手机软件的后台系统,处理之后,再提供给用户,从而将公交车的实时位置信息在用户的手机上展示出来。”(记者 王伟晴)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
雪中童趣
狗年吉祥物走俏
动车开行三周年
志愿行动暖人心
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号