首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  满洲里新闻   
“无声”的精彩
内蒙古新闻网  18-01-11 10:43 打印本页 来源:满洲里日报 
 

  近日,民间艺术家郑怀勇易拉罐画手工作品艺术展在满洲里书城精彩呈现,一幅幅作品银光闪闪、栩栩如生。虽然郑怀勇生活在无声的世界里,但他却用自己的画作向世界展现着他的精彩人生。

  此次展出的50幅画作都是他历年来获奖的优秀作品,题材十分广泛,既有反应民俗的吉祥图案,也有戏剧脸谱、卡通画、漫画人物,还有花鸟山水等。作品展由满洲里市残疾人联合会和满洲里书城共同主办,展出时间预计到10月中旬,展出的画作同时对外进行出售。

  在郑怀勇的世界里是寂静的精彩,由于一岁时误服过量的镇静药导致听力严重受损,两岁失聪,在之后的日子里他只能靠助听器与外界交流。世界是公平的,给他关了一扇门,却打开了另一扇窗。郑怀勇极具艺术天赋,尤其是画画,小学时他的美术作品《美丽的草原》就在全国获了大奖。

  一个偶然的机会,郑怀勇接触到了易拉罐画,从此走上了他的艺术创作生涯。如今,易拉罐画创作已成为他生命中不可或缺的一部分。在从事易拉罐画创作的近二十年里,郑怀勇获得过几十个奖项,2003年内蒙古自治区首届残疾人技能竞赛中获得优秀奖、2006年中国第三届工艺品博览会上获得银奖、2007年被中国工艺美术协会定为“中国民间艺术家”等。曾有专家评价说,郑怀勇将工艺美术与绘画技巧有机结合,作品造型生动、独树一帜、自成一派,极具观赏收藏价值和环境保护意义,堪称一绝。

  2017年,民间艺术家郑怀勇的身份又多了一重,他在满洲里书城经营了一家属于自己的旋转小火锅店,成了一名小老板。“在两个身份中切换,我现在还有点不适应,但是我会努力做好,为其他残障人士做一个榜样。”郑怀勇笑着用不太顺畅的普通话说道。

  无论哪一种身份都证实着郑怀勇坚强乐观的自强精神。或许周遭的世界对于有听力障碍的郑怀勇是宁静的、无声的,但是他的内心却是通明的,他用自己坚韧的毅力做着他爱好的每一件事,回报他的家人和社会,用自己的作品向世界喊出“我可以”。(记者李诗诺)

[责任编辑 刘圃梦]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
雪中童趣
狗年吉祥物走俏
动车开行三周年
志愿行动暖人心
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号