首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  城事   
“金牌调解员”29年化解纠纷上千件
内蒙古新闻网  18-01-11 15:36 打印本页 来源:包头日报 
 

  “如果不是他,我们一家人的命可能就保不住了”、“我身上穿的衣服和鞋都是他给的”、“如果没有他,我可能已经犯下了不可挽回的错”……在包头市公安局昆都仑区分局西水泉派出所,辖区群众这样评价老民警张秉财。从警29年,在辖区群众眼中,因为热心,张秉财胜似亲人;在同事口中,因为业务能力强,他被称为“金牌调解员”。

  劝解——将小事化了

  西水泉派出所辖区位于包头市昆都仑区西北侧城乡接合部,常住人口一万余人,暂住人口达七万四千多人,多为外来务工人员,由于辖区居民文化素质偏低,其就业、收入、居所均不稳定,辖区内各种矛盾纠纷突出。很多事情虽不大,但处理起来稍有不慎,就有可能转化为治安或刑事案件。“很多时候,当事人报警都是因为家里的琐事,一时情绪激动发生纠纷,如果立即按照程序对双方进行处罚,很可能激化矛盾。”说起几十年来的日常工作,张秉财颇有感触。

  派出所辖区里有一位90多岁的老人,四世同堂,家庭矛盾重重,经常发生打斗的事情。案件报到派出所后张秉财和同事赶到现场,先制止了打斗,随后动之以情晓之以理,对老人进行劝解。出警4个多小时,一家人终于被暂时劝说开了,第二天,张秉财趁热打铁,到老人家和老人以及子女一个个地谈话。刚开始,一家人各说各的理,张秉财帮着分析并细细梳理矛盾源头,终于让一家人和好如初。张秉财说,家庭矛盾可大可小,如果不及时化解,很有可能演绎成刑事案件。在调解矛盾中,要注重方法,让自己置身于当事人的家庭中,把别人的事当成自己的事情去办,不仅当事人容易信服,问题也会尽快解决。

  多年来,张秉财化解各类家庭纠纷上千起,因方法得当,调解效果好,他被同事们叫作“金牌调解员”。

  帮助——解群众之困

  辽宁省的一位张女士通过地址搜索加张秉财为QQ好友,聊天中说起她有个伯父45年前和妻子离婚后赌气离家出走,孤身一人到包头,一晃40多年过去了,这个伯父毫无音信,亲人们十分惦记。得到线索后,张秉财利用休息时间展开了调查。他走访了包钢、二冶等四十多家单位,最后终于在二冶机电公司找到了张女士已经退休多年的伯父,老人已经79岁了。分离多年的亲人终于团聚了,张女士才知道张秉财是一位警察。其实张女士当时是抱着试试看的态度加了好多包头的QQ好友,逢人就诉说这件家事,没想到碰到个热心的警察,多年的夙愿得以实现。

  “如果不是张警官,可能也没有我们老两口的今天了。”55岁的辖区居民张某厚,几年前,大女儿突然患上精神分裂症,经常惹事,还有两个女儿在上学,让本来困难的家庭更是雪上加霜。他说:“大女儿经常惹事,我们就得报警求助,派出所民警每次都热心帮助我们。”除了帮助救助女儿,张秉财还给张某厚家送来衣服和药品。多年间,张秉财个人拿出上万元资助20多名陷入困难中的群众,帮助他们解了燃眉之急,为12名特困群众找到工作,他办公室的墙上挂着30多面群众送来的锦旗。

  面对众多赞誉,张秉财只是微微一笑。他常说,作为一名基层民警,要始终将群众利益放在第一位,把百姓的困难当成自己的困难,这样才能做到让群众满意、让群众放心。

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
雪中童趣
狗年吉祥物走俏
动车开行三周年
志愿行动暖人心
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号