首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
好人温暖一座城 让你感动让你前行
内蒙古新闻网  18-01-11 15:46 打印本页 来源:呼和浩特新闻网 
 

  “路遇一个40多岁的大哥,衣服上全是灰尘,看样子是做石英石工作,手里拿着一个切割机,从金川一直到什拉门更,公交车上全是空座位,但他却一直没坐,我问他全是座,咋不坐?他笑着说,灰溜溜的,坐啥!”1月9日13时55分,呼市市民陈先生在微信朋友圈内发布该信息,信息发出后,网友们纷纷为该男子点赞。

  说起在公交车上经历的一幕,陈先生告诉记者,13时30分许,他搭乘303路公交车,当时车上只有十几个乘客,空座位很多。

  满身灰尘男子一直站在门口(图片由陈先生提供)

  “我在公交车后排的座位坐,走到金川文化广场附近时,一个浑身灰尘,连脸上都是白色灰尘的男子提着一台切割机上车,上车后就站在车门旁,当时以为他没几站就要下车,也没太在意。”陈先生说,当公交车行驶了五六站后,他发现提着切割机的男子依旧在车门旁边站着。

  “我就喊他去坐,但是他没听见,我就拍了拍他,问他为啥这么多空座不坐下,他看了看自己的身上,笑着说,‘灰溜溜的,坐啥。’”陈先生说,听了男子的话后,他当时非常感动,“他估计害怕自己坐下后,把座位弄脏给后面坐车的人带来不便,在车上站的位置尽量也是靠向车门,在乘客下车时,他又尽量往里缩,估计怕把身上的土蹭到其他乘客身上。”

  此外,陈先生还告诉记者,他当时拍了一下男子,手上沾满了灰尘。

  据了解,满身灰尘的男子在呼市二十五中站附近下车,直到下车时公交车上仍有座位,但是他一直都没有坐下。

  记者在陈先生的微信朋友圈中看到,很多市民为这名男子点赞,其中市民史女士说:“曾经新闻里看到很多,身边竟也有这么可爱的人,很心酸,很温暖。”(内蒙古晨报记者齐晓英)

  1月8日17时20分左右,在呼市锡林南路香格里拉酒店南侧,一名70岁左右的老太太从包里拿出一些剩饭,小心地放在一处花坛中,几只流浪狗围拢过来,在寒风中开始享受“美餐”。

  老人说,她住在公园东路附近,前一段时间,她出来遛狗时看到在附近有好几只流浪狗,由于看见流浪狗找不到食物,她就从家里带着剩饭剩菜过来喂食。

  喂食流浪狗的老人

  “流浪狗也是一条生命。”老人说。

  记者看到,给流浪狗拿出食物后,老人始终没有离开,直到看着流浪狗将食物吃完老人才离开。

  对于自己的个人信息,老人并没有透露,只是强调流浪狗也是一条生命,她经常过来喂食。

  (内蒙古晨报记者邢占国实习生赵雅婷)

  6日和7日下午,我市连续两天降雪,路面湿滑,给出行的市民带来了不便。一位80后小伙子义务清理小区门口积雪,被市民拍照传到微信朋友圈引来热议和点赞。

  “大飞”在义务铲除积雪

  在照片中,记者看到一位身着蓝色棉袄的男子,拿着铁锹正在铲除路面积雪。虽然雪后天气气温较低,他双手已经冻红,但是却没有阻碍他铲除积雪的热情。

  看到这样暖心的照片,微友纷纷点赞,均表示自己被“暖到了”。微友“那块西瓜烫嘴”说:“雪后路上湿滑,刚刚外出还摔了一跤,这样的好后生,请给我们小区也来一打。”微友“向幸福出发”说:“特别是老人孩子,雪后外出可要小心,这下好了,走在没有积雪的路上,安全系数有了保障。”也有网友表示,自己被照片中的“好后生”所感染,以后再下雪也会“以雪为令”加入小区扫雪的行列当中,让小区里没有积雪,大家出行更加方便。

  随后,记者通过微信联系到了照片中的主人公,他被大家称呼为“大飞”,出生于1984年,是书香门第小区内一家蔬菜店的老板。

  对于为何要义务铲除积雪,“大飞”介绍:“我家住金川,在朋友的帮助下来到这个小区开蔬菜店已经快两年了,来到小区的这段时间里,受到小区居民的很多帮助,让我感到很温暖。因为我也是第一次做蔬菜的生意,平日里对进回来的货不太会打理,所以在前几个月里损失了不少,后来小区里很多大爷、大妈再过来买菜时,都帮助我往出挑拣烂菜叶,为我如何经营出谋划策,让我受益不少。小区里一位阿姨每天早晨锻炼回来还会为我买焙子鸡蛋,让我深深感受到了小区居民给予我的温暖,我想做点事儿回馈他们。这个小区的1号楼是回迁楼,里面住着很多老人,他们经常在10点半到11点之间出来买菜,有的腿脚还不方便,如果门口的积雪不及时清扫,经过踩踏后很可能结冰,对他们来说非常不安全。我上午进完货后正好有时间,就想把雪清扫一下,好方便大家的出行。”

  “大飞”义务铲雪的事情,赢得小区居民称赞。该小区1号楼的居民张先生在得知有人在小区义务铲雪后表示:“为我们小区有这样一位热心人而感到幸福。”

  (呼和浩特晚报记者马妍)

  日前,市公交总公司一公司来了一位特殊的客人,这名客人专门是为了来见82路公交车驾驶员尹建民的,而且为尹建民送上了一面锦旗。

  原来,2017年12月9日,尹建民执行完加气任务已是凌晨4点多。忙碌了一晚上,深感疲惫的他在行至海拉尔大街小府路口时,借助昏暗的街灯,隐约看到马路中央有个蠕动的身影,不远处还倒着一辆三轮车,他仔细看了下,马路中央躺着的是一位老大爷,周围散落着汽车碎片及一副掉落了的车牌。

  尹建民想到夜深天黑,路上视线不好,如果不把老人扶到马路边上,很可能发生二次事故,便赶紧将老人扶到马路边躺下,为他戴上帽子,把散落的车牌放在老人手上。随后,尹师傅拨打了120急救电话和110报警电话,此时老人已昏厥不省人事。尹建民一直等到急救车把老人送到医院就诊,又和交警赶到现场,录制笔录后才回家休息。

  事后尹建民和谁都没提起这件事,直到老人的女儿刘女士通过查询交通事故现场笔录才找到了他。为了表达感激之情,刘女士携老母亲,抱着一岁半的幼儿,来到一公司当面对尹师傅表达感激之情,并赠送锦旗。尹建民只淡淡地说了一句:“这是举手之劳的事情,谁遇见都会这样做的。”

  刘女士介绍说,她父亲65岁,是一名环卫工人,当天事故造成老人脑出血和脑骨挫裂伤,多亏尹师傅及时救助,否则因出血过多或二次事故伤害,后果不堪设想。现在肇事者已经找到,老人伤情稳定,已出院回家修养。(记者 云艳芳)

[责任编辑 巴菊媛]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
雪中童趣
狗年吉祥物走俏
动车开行三周年
志愿行动暖人心
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号