首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  包头新闻   
包头市一名800克超小宝宝出生
内蒙古新闻网  18-01-11 17:44 打印本页 来源:内蒙古晨报 
 

  出生时只有800克!近日包头市第八医院新生儿科一名800克早产宝宝出生。

  2018年年初,包头市第八医院新生儿科来了一位特别的小患者。宝宝妈妈29岁,因为妊高症、重度子痫前期中止妊娠,31周时剖腹产下体重只有800克的小宝宝。

  1月10日,记者在包头市第八医院新生儿科看到,监护患儿的保温箱都用布帘遮盖着。据介绍,这是为了营造像宫腔一样的生长环境,除了适宜的温度外,还要减少各种操作和刺激,包括声和光的刺激。“保温箱里被褥的摆放也有讲究,你看,这围起的圈像不像鸟巢?这是鸟巢式护理,小宝宝伸出小胳膊小腿,都能碰触到柔软的东西,就像在妈妈的宫腔一样。”新生儿科主任、主任医师刘春丽介绍,每周,妈妈都要进新生儿监护室几次,贴身抱着宝宝,就像袋鼠妈妈把小宝宝兜在袋子里一样,通过皮肤的接触和刺激,实现母婴情感互动,促进神经系统发育。除此之外,还有抚触、音乐疗法……曲谱是德国专家提供的,特定的音乐,节奏、分贝,包括播放器摆放的位置都有讲究。

  “孩子出生第一天,我们上了无创呼吸机,通过观察,孩子的情况较好,很快就撤机了。”刘春丽介绍,正常情况下,治疗这样的早产儿需要多次抽血,做血气分析、血培养,查心肝肾功,凝血情况等,为用药和治疗提供依据。“我们通过评估,孩子的整体情况不错,就尽量减少有创操作。”当然,不抽血,不做各种化验,医生心里会“没底”,承担的风险会更大。刘春丽说,元旦小长假医护人员都不敢有丝毫放松,但是她们愿意担这个风险,愿意用爱和精心的呵护帮助患儿早日渡过难关。

  据了解,等到小宝宝病情稳定,各项检查化验均正常,哺乳可以维持生理需要量后,孩子就可以离开医院的保温箱,回到妈妈的怀抱。(记者 常淑芬 通讯员 孔令蓓)

[责任编辑 焦文娟]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
雪中童趣
狗年吉祥物走俏
动车开行三周年
志愿行动暖人心
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 内蒙古出台方案 集中整治形式主义、官僚主义“十种表现”
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 内蒙古首家监委诞生“满月”已立案5件
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号