首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  科教文卫   
5天8场精彩的慰问演出,暖心!
内蒙古新闻网  18-01-11 21:30 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 

  1月11日,天还没亮,内蒙古文联文艺志愿服务团的演员们便忙碌起来。化上精致的舞台妆,穿好华丽的演出服,匆忙地吃一口早饭便坐上了前往演出地点的大巴。兴安盟科右中旗是自治区文联自1月7日开始的“送欢乐下基层”志愿服务活动的最后一站,与之前在旗县的剧场中表演不同,这一次他们把舞台搬到了科右中旗巴彦呼舒镇敖尼斯台嘎查的文化活动室里。

观众用手机记录精彩的演出瞬间,在朋友圈与大家分享
演员宝音朝克图、莫日根巴日图演唱陶力《格斯尔》

  “村民们听说有很多有名的艺术家来表演,都可开心了,大家都自发早早地就起来帮忙布置舞台,打扫卫生!”嘎查党支部书记周虎胜说,小小的文化活动室不仅坐满了满心期待的村民,还有不少进进出出来帮忙的。一曲动听的科尔沁民歌唱起来,演出开始了。悠扬的马头琴伴着长调令人陶醉,经典的晋剧和漫瀚剧韵味深长,神奇的魔术和惊险的杂技更带给观众非凡的视觉体验。“这么多艺术家来到我们嘎查,我们也要表演个节目助助兴!”说着,村民包金花便带着十来个姐妹上台跳起了新学的《快乐广场舞》,大有和艺术家们一较高低的风采。内蒙古科尔沁民歌协会会长白玉花说:“这次我们的节目编排也充分考虑当地的风土人情,科尔沁民歌从最初每场2首增加到4首。来到基层深深体会到百姓们对民族传统艺术形式的喜爱,激励我们创作更多好作品。”

  文艺志愿服务活动开展的5天时间里,30多位演员、艺术家为通辽市库伦旗、科左后旗、科左中旗和兴安盟科右中旗的百姓们献上了8场高水平的慰问演出。每个地方的乌兰牧骑也为每场演出献上了“神助攻”,每次开场表演都瞬间点燃了现场的气氛。演员萨•乌云嘎说:“这次下基层演出真的发现乌兰牧骑变化很大,不仅在设施设备上大有改善,演员们表演和编排的能力也特别强!”

  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴、文化强民族强。5天的文艺志愿服务在冬日里带给百姓温暖欢乐和文化的滋养,也让艺术家们更深刻地理解了社会主义文艺是人民的文艺。自治区文联副主席白银山说:“今年的文艺志愿服务活动有着非凡的重要意义。2017年11月21日习近平总书记给锡林郭勒盟苏尼特右旗乌兰牧骑回信,深情激励乌兰牧骑继续扎根生活沃土,服务牧民群众,推动文艺创新,创作推出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。总书记的重要指示也为整个文艺工作指明了方向和路径。文艺志愿服务是整个社会志愿服务的重要组成部分,未来,广大文艺工作者以文艺志愿服务的形式服务人民、服务基层一定会更加广泛、更加深入。”

  (内蒙古日报社融媒体记者 柴思源)

[责任编辑 包小婷]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号