首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  要闻  >  综合新闻   
“六大战略”主导乌海转型升级版
内蒙古新闻网  18-01-12 09:17 打印本页 来源:内蒙古新闻网 
 
焦炭气化战略加快传统产业转型。 海东 摄
创建文明城市让志愿者成亮丽风景。 石历增 摄
装备制造业发展壮大。 郝飚 摄
冬季旅游热起来。 石历增 摄
群众文化活动丰富多彩。 石历增 摄

  新年伊始,一场瑞雪让乌海大地一片银装素裹。而刚刚闭幕的乌海“两会”再一次为乌海市绘就了2018年以及未来5年的发展蓝图,指明了新的奋进方向。今后,乌海将深入贯彻落实党的十九大精神,大力实施产业升级战略、创新驱动战略、品质提升战略、开放带动战略、绿水青山战略和民生优先战略,不断将乌海打造成为转型示范之城、创新创业之城、宜居宜游之城、魅力活力之城、美丽生态之城和文明幸福之城,奋力谱写“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”乌海新篇章。

  优化结构加速产业转型崛起

  2018年刚刚开始,一条好消息就从陕汽乌海新能源专用车有限公司传来:在过去的2017年,企业新能源汽车的产销量突破了6000辆!如此可观的销量背后,折射出的是乌海市在抓重点、补短板、强弱项,全力推进产业转型上的积极作为,也反映出乌海市以现代装备制造为代表的新兴产业正在快速发展,乌海市的工业经济正在焕发新的活力。

  过去5年来,乌海市坚持创新驱动、产业转型,产业结构进一步优化,三次产业比重由0.9:68.2:30.9调整为1:60:39,规模以上工业增加值年均增长9.6%,第三产业增加值年均增长8%。煤焦化工、氯碱化工两大基地集群优势更加凸显,新能源、新材料、装备制造等战略性新兴产业占工业增加值比重达23%。该市成为国家首批循环经济示范城市。与此同时,该市新增4A级景区5家,旅游业收入年均增长25.8%。5年间,乌海市的城乡面貌大为改观,建成区面积由40平方公里扩大到62.9平方公里,开工建设棚户区改造等保障性住房5.2万套,4.2万户居民喜迁新居。城乡一体化也加快推进,完成农区危房改造6920户、街巷硬化396公里。民生和社会事业累计支出371亿元,占财政支出的70%以上。同时,区域大气污染联防联控力度加大,投入228亿元,组织实施大气污染治理项目2522个,中心城区空气质量优良天数比5年前增加110天。

  而刚刚过去的2017年,乌海市不断筑牢发展的基础,把项目建设作为发展第一动力,深入实施“重点项目建设年”活动,建立领导干部包联项目责任制,215个重点项目开工建设,其中10亿元以上项目24个,工业固定资产投资增长63%。与此同时,伴随着家景镁业30万吨甲醇、黑猫特种炭黑等一批大项目好项目相继建成投产,乌海市的传统产业正在向清洁化延伸,新兴产业也向着规模化发展,并形成多点支撑、多轮驱动发展格局。2017年,乌海市全年接待游客293万人次,实现旅游收入63亿元,分别增长39%、57%。

  2017年,该市还实施棚户区改造项目11个,开工12637套,建成4840套,7000户居民搬迁入住。同时,乌海市以中央环保督察和自治区生态环保大检查反馈意见整改为契机,实施了矿区环境综合整治、大气污染联防联控等“十大行动”,并组织实施大气污染治理项目347个,实施甘德尔山生态综合治理二期、矿山植被恢复试点等生态建设项目22个。“河长制”责任体系在乌海市全面建立,2017年,该市还获评全国首批水生态文明城市。

  “双轮驱动”构建现代化经济体系

  站在新的历史起点上,展望未来5年的发展,乌海市思路清晰,信心满满。今后5年,乌海市将把目光聚焦到产业转型升级和创新驱动上,着力构建现代化经济体系,打造转型示范、创新创业之城。

  具体到2018年,该市将坚持经济工作项目化、项目建设清单化,狠抓项目推进。全年计划实施重点项目175个,完成投资246亿元。推进“互联网+政务服务”,建立电子证照库,实现数据共享,让信息多跑路、企业少跑腿。同时加大园区基础设施投入,补齐低碳产业园和工业园区基础配套设施短板,提升园区承载能力。

  该市还将坚持“经济转型、动能转换”双轮驱动,不断优化经济结构,破除对资源型产业的路径依赖,构建多元发展、多极支撑的现代化经济体系。该市将实施创新驱动发展工程,持续加大科技投入,围绕煤焦化工、氯碱化工产业链布局创新链,推进政产学研用协同创新,加快科技成果转化。同时深入实施军民融合发展战略,编制《乌海市军民融合深度发展规划》,创建军民融合产业化中心,推进氢等离子体煤制乙炔项目取得实质性进展。该市还将以产品创新升级为突破点,推动传统产业迈向中高端,围绕优势产业延链补链,加快重大项目建设。并积极培育壮大经济发展新动能,全力打造新能源产业高地,健全新材料产业体系,大力发展装备制造业。

  凝心聚力打造宜居宜游幸福城

  立足自治区西部区域中心定位的发展,乌海市未来5年将积极实施品质提升战略、开放带动战略、绿水青山战略和民生优先战略,让乌海逐渐成为宜居宜游之城、魅力活力之城、美丽生态之城、文明幸福之城。

  2018年,乌海市将切实做好“水”“城”“绿”三篇文章,打造美丽乌海第一印象。该市将以水为魂,不断完善码头、停车场等旅游基础设施,加快高山草甸、乌海院子等项目建设,积极创建乌海湖国家休闲旅游度假区。以城为心,该市将牢固树立“大城建”理念,以城市总体规划为蓝图,全面落实主体功能区规划,并加大棚户区搬迁改造力度,推行货币化安置,完成14个棚户区改造项目、8830套保障性住房建设任务。以绿为脉,该市将大力推进京津风沙源治理等国家重点林业工程,加快乌海湖两岸、甘德尔河岸等园林绿化项目建设。并通过见缝插绿、腾地换绿等方式,新建一批公共休闲绿地公园,让绿色成为城市版图主色调。

  与此同时,乌海市将持之以恒解决环保突出问题,让天更蓝水更绿空气更清新。该市将实施大气环境综合整治项目93个,大力推进电力企业超低排放改造,严格控制扬尘等面源污染。并加强乌海及周边地区大气污染联防联控,建立联合执法机制。同时实施矿区环境综合整治项目41个,完善矿山企业生态环境准入退出机制,建立矿山地质环境治理恢复基金,全力打造绿色矿山。

  2018年,乌海市将牢牢守住民生底线、着力满足群众对美好生活的需要。该市将打好健康扶贫、产业扶贫、教育扶贫等“组合拳”,确保高质量稳定脱贫。同时加强众创空间和创业孵化基地建设。统筹抓好高校毕业生、复转军人、就业困难人员等重点群体就业创业。该市还将实施教育提质计划,加大公办幼儿园建设力度,积极探索民办公助模式,切实缓解适龄幼儿“入园难”问题。同时实施健康乌海计划,深化医疗卫生体制改革,深入实施医疗、医保、医药“三医联动”,着力完善分级诊疗制度。(内蒙古日报社融媒体记者 郝飚)

[责任编辑 张睿]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号