首页 时政新闻 经济新闻 科教文卫 农牧新闻 社会民生 综合新闻 本网专题 理论评论 人物 视频新闻 图片新闻
您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  新闻中心  >  网评   
还有多少车企在玩“同一款游戏”
内蒙古新闻网  18-01-12 09:26 打印本页 来源:工人日报 
 

  对车企的约束不能寄托于随机性的抽检上,监管应贯穿于生产、检测、出厂的全过程。唯有从全链条上把牢各个关口,才能有效防止一辆超标车“带病”上市。

  1月9日,环保部通报称,对生产超标机动车和污染控制装置弄虚作假行为的两家山东车企开出逾3877万元罚单。这是新修订的《大气污染防治法》实施后,环保部对汽车生产企业开出的第一单行政处罚,将对同类环境违法行为起到震慑作用。(见1月10日《人民日报》)

  有数据显示,重型柴油车保有量占机动车保有量不足10%,但氮氧化物排放占机动车(道路移动源)排放量的60%~70%。因而,机动车管控,首先要保障新柴油车出厂时达到标准,源头管控不住,后续的管控也无从谈起。

  然而,一些车企竟肆意生产超标车。如山东这两家车企生产的轻型柴油货车相关排放物均超过排放标准,甚至其中一家企业生产的318台重型柴油货车OBD系统(车载诊断)功能性检测不合格,污染控制装置弄虚作假、以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售。

  一些无良车企篡改软件程序、屏蔽OBD系统等行径确实会节省很多成本,但由此导致的氮氧化物排放量却会超标10~20倍,比被淘汰的黄标车污染还要大。车企的明知故犯体现了对相关标准和法律的蔑视,违法行为性质恶劣。

  更让人忧虑的是,这次两家车企的“恶行”,是在抽检中由第三方检测发现的。这种随机抽检本身即带有偶然性,那么还有多少车企在玩“同一款游戏”?还有多少台车辆和装置不合格?环保部曾表示,OBD系统作假在行业内是“公开的秘密”。这某种程度上说明,生产超标车以及排污监测设备造假,在业内已经很普遍。

  生产达标产品、不让一辆车“带病”出厂是车企义不容辞的责任,但不能完全靠行业自律。因而,对车企的约束不能寄托于随机性的抽检上,监管应贯穿于生产、检测、出厂的全过程。唯有从全链条上把牢各个关口,才能有效防止一辆超标车“带病”上市。

  目前,环保部表示将加大监管力度,常态化、不定期组织开展新车生产、销售环节监督检查,严厉打击篡改、屏蔽OBD系统弄虚作假等各类违法行为。这无疑值得期待,但也有必要加快推进遥感监测网建设和数据联网,利用技术创新大数据分析实时在线监测,以便随时发现问题;除加强地方环保部门常态化监控,当对有关违法企业违法的处罚与工业信息化部、质检总局等实现信息共享,实施多部门联合惩戒,形成共同威慑;还应建立和完善车企信息公开披露制度,以利公众和媒体知情监督。

  总之,大气环境状况关乎所有百姓的健康,绝不能让无良车企再浑水摸鱼。

[责任编辑 王美花]

扫描左侧二维码下载内蒙古客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。
相关新闻
内蒙古新闻网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于 内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式:0471-6659743、6659744。
 
图片
阿尔山雾凇惹人醉
狗年吉祥物走俏
呼和浩特市蔬菜库存充足价格平稳
乐享寒假生活
内蒙古新闻一周排行
• 费东斌当选为乌兰察布市市长
• 喜讯!内蒙古1项目获国家科技进步二等奖
• 冯玉臻当选为呼和浩特市市长
• 乌兰察布市选出新一届人大、政府、政协领导班子
• 重磅!2018内蒙古经济大势一图看懂!
• 内蒙古连接东北首条高铁进入铺轨阶段
• 2017年内蒙古112个PPP项目落地 总投资超1400亿
专题推荐
治国理政进行时
庆祝内蒙古自治区成立70周年宣传云
• 庆祝内蒙古自治区成立70周年网络主题活动
• 砥砺奋进的五年
• 内蒙古第九届少数民族传统体育运动会
举报指南
Copyright© 2005-2009 内蒙古新闻网 All Rights Reserved.
内蒙古互联网新闻中心版权所有,未经书面授权不得转载或镜像。新闻热线:0471-6659743
互联网新闻信息服务许可证:1512006001 信息网络传播视听节目许可证:0507213 蒙ICP证:09003619号